бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Жилищного кодекса РФ с 22 июня 2021 года

Новая редакция Жилищного кодекса РФ вступила в силу 22 июня 2021 года. Законодатели установили административную ответственность за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги управляющими организациями и поставщиками услуг ЖКХ.

Содержание

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 22.06.2021 изменил Федеральный закон №214-ФЗ от 11.06.2021, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами введена административная ответственность за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги перед собственником жилого дома.

Плата за услуги ЖКХ

Новой редакцией статьи 157 ЖК РФ предусмотрено, что лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги по сравнению с размером платы, которую надлежало начислить:

  • собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме;
  • собственнику жилого помещения в многоквартирном доме;
  • нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда.

Исключение составляют ситуации, когда нарушение произошло по вине собственника или нанимателя жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.

При поступлении обращения в письменной форме от собственника или нанимателя о выплате штрафа лицо, предоставляющее коммунальные услуги, в срок до 30 дней со дня поступления обращения обязано провести проверку правильности начисления предъявленной платы за коммунальные услуги и принять одно из решений:

  • о выявлении нарушения и выплате штрафа;
  • об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

Штраф выплачивают в течение 2 месяцев с даты поступления обращения. Если у собственника или нанимателя есть подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность, ее размер снижается по внесению платы за коммунальные услуги до уплаты штрафа в полном объеме.

Уточнены положения об информационном взаимодействии в рамках ГИС ЖКХ. В частности, предусматривается, что оператор заключает с Минстроем России соглашение об особенностях взаимодействия при эксплуатации и модернизации системы. Установлены положения, детализирующие правовой режим информации, размещенной в ГИС ЖКХ, и программ единой информационной системы.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?