В пенсионный стаж хотят включать все периоды декретных отпусков

Ограничение по включению в пенсионный стаж периодов ухода за детьми до 1,5 лет предложили отменить. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Содержание

Что случилось?

Группа депутатов от партии КПРФ внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект № 1190292-7 с поправками в статьи 12 и 15 Федерального закона «О страховых пенсиях». Парламентарии предложили исключить из закона ограничение по количеству детей, уход за которыми включается в пенсионный стаж.

В пенсионный стаж войдет период ухода за каждым ребенком

Сейчас нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ предусмотрено, что в пенсионный страховой стаж матери максимально включают 6 лет ухода за детьми в возрасте до 1,5 лет. Это всего 4 ребенка. Периоды ухода за последующими детьми в стаж не учитывают. Это ограничение действует и в отношении пенсионных баллов. Предусмотрено, что за первого, второго, третьего и четвертого детей мать получает:

  • 1,8 пенсионного балла — за 1 год ухода за первым ребенком;
  • 3,6 пенсионного балла — за 1 год ухода за вторым ребенком;
  • 5,4 пенсионного балла — за 1 год ухода за третьим или четвертым ребенком.

За пятого и последующих детей пенсионные баллы не начисляются.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отметили, что такие норму ущемляют права многодетных родителей:

Сейчас родитель, родивший или усыновивший и воспитавший более четырех детей и, как следствие, не работавший значительный период времени, не может рассчитывать на прибавку к пенсии. Данное ограничение является несправедливым и, по сути, ущемляет в правах многодетные семьи. Его можно объяснить только желанием государства сэкономить бюджетные средства.

При этом политика государства в последние годы направлена на увеличение рождаемости. В связи с этим авторы инициативы предлагают:

  • исключить из ФЗ «О страховых пенсиях» ограничение общего страхового стажа, связанного с периодом ухода за детьми, 6 годами, и начислять страховой стаж по 1,5 года за каждого ребенка;
  • установить индивидуальный пенсионный коэффициент 5,4 за год для пятого и последующих детей.

Эти меры позволят не только улучшить положение многодетных родителей после их выхода на пенсию, но и дадут прибавку к пенсии уже действующим пенсионерам, которые воспитали 5 и более детей. Благодаря увеличению пенсионных баллов, в случае принятия законопроекта их пенсия увеличится уже в 2021 году:

  • для родителей пятерых детей — на 3203 рубля;
  • для родителей шестерых детей — на 4003 рубля.

Чем больше воспитано детей, тем больше будет прибавка к пенсии, так как стоимость одного пенсионного ИПК в 2021 году составляет 98,86 рублей.

  • 2021-06-15 05:24:05
    Вот даже не знаю, правильно это или нет. Если разведение скота нравится президенту и кому-то из Госдумы, пусть они и делятся деньгами из своих карманов, а не душат бизнесменов налогами и проверками, а людей ценами, ради того, чтобы обеспечить выплаты многодетным. В конце концов никакого героизма в нарожании детей нет. Героизм в том, чтобы их достойно воспитать. А этого не наблюдается.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года