Изменение Земельного кодекса РФ с 30 апреля 2021 года

Размер шрифта:

Новая редакция Земельного кодекса РФ вступила в силу 30.04.2021. Законодатели уточнили права на земельные участки и привели положения ЗК РФ в соответствие с обновленной Конституцией РФ.

Содержание

Редакцию Земельного кодекса РФ с 30.04.2021 изменили два новых закона, вступивших в силу в день официального опубликования:

Перераспределение и образование земельных участков

В новой редакции статьи 11.7 ЗК РФ «Перераспределение земельных участков» указано, что при перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок, за исключением случая, предусмотренного п. 12 статьи 39.29 ЗК РФ. В статье указано:

Допускается в соответствии с утвержденным проектом межевания территории одновременное перераспределение нескольких смежных земельных участков и земель с прекращением существования исходных земельных участков и образованием нескольких смежных земельных участков или одного земельного участка.

Права на землю

В статье 11.8 ЗК РФ указано, что у лица, которому предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения земельный участок, из которого при разделе, объединении или перераспределении образуются земельные участки, возникает право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения на эти образуемые земельные участки.

Определено, что в случае образования земельного участка в результате раздела находящегося в залоге земельного участка, предоставленного для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и используемого на основании договора аренды или договора безвозмездного пользования, залог на измененный земельный участок сохраняется до заключения договора аренды или договора безвозмездного пользования в отношении образуемого земельного участка. Исключение составляют случаи, если, в соответствии с законом, залог на образуемый земельный участок не устанавливается в связи с его прекращением одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, для строительства (создания) которых привлекаются средства участников долевого строительства. В статье сказано:

Действие положений настоящего пункта также распространяется на случаи, если в результате раздела такого исходного земельного участка образуются несколько земельных участков, на которых строятся (создаются) либо построены (созданы) многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости, для строительства (создания) которых привлекаются средства участников долевого строительства.

В статье 53 ЗК РФ «Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок» дополнен перечень документов, необходимых для принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 39.2 ЗК РФ, решения на основании заявления об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком:

  • о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком;
  • о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Теперь требуется выписка из ЕГРН (при наличии в ЕГРН сведений о таком земельном участке).

Кадастровый учет

Новой редакцией статьи 39.15 ЗК РФ кадастровому инженеру, выполнившему кадастровые работы в целях образования земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные, входящие в состав такого дома, объекты недвижимого имущества, предоставлено право обращаться с заявлением о государственном кадастровом учете образованного земельного участка без получения доверенности или иного уполномочивающего документа от уполномоченного органа.

По новой редакции статьи 39.26 ЗК РФ, государственный кадастровый учет части земельного участка, в отношении которой устанавливается сервитут, может осуществляться на основании заявления кадастрового инженера без получения доверенности или иного уполномочивающего документа от уполномоченного органа в случае, если такие полномочия кадастрового инженера предусмотрены договором подряда на выполнение кадастровых работ в связи с образованием указанной части земельного участка.

Новой редакцией статьи 39.29 ЗК РФ предусмотрено, что если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и в отношении которого осуществляется перераспределение, это не является основанием для отказа в заключении соглашения о перераспределении земельных участков. Заявитель обеспечивает выполнение кадастровых работ в целях государственного кадастрового учета земельного участка, право собственности на который он приобретает, и обращается с заявлением о государственном кадастровом учете такого земельного участка. Установлено, что земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

Применение международных договоров Российской Федерации

В новой редакции статьи 4 ЗК РФ закреплено, что не допускается применение правил международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем обновленной Конституции РФ. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

  • 2021-06-05 21:06:20
    Давайте начнём со слов, обновлённой конституции! Это что? Не обновлённой конституции а проект конституции, его Путин не подписал, впрочем он много чего не подписывает!)) Напомните мне пожалуйста где зарегистрирована РФия и её координаты широта и долгота! Это континентальный шельф. Верно? А не напомните случайно дату когда РФия прекратила своё существование? РФии нет уже! А не напомните ли чем являлась РФия??? РФия была не государством а торговой компанией! Верно? Вопрос! ЕСЛИ вы юрист объясните мне безграмотному,:какого хрена РФия делает на территории не упраздненого СССР РСФСР? Это факт. Нас ввели в заблуждение заменив нам паспорта СССР на хрен знет что, мы ещё и подписали форму 1п. В дипломатических паспортах стоит до сих пор СССР, и флаг РФ на олимпиаде не признан! Не о чем не говорит? Все мы граждане СССР так как у РФ нет граждан, мы от гражданства СССР не отказались и гражданство РФ не принимали. Вот о чем нужно помнить и писать!
  • 2021-06-09 16:07:30
    Виктор, >Это что? Не обновлённой конституции а проект конституции
    Не играйтесь словами. Голосуют за проект, а принята Конституция. Голосуют за кандидата - а на принимают кандидата. Поступает абитуриент - а учится студент. Принимают соискателя, а работает работник.
    >его Путин не подписал
    Конституция не подписывается.
    >Напомните мне пожалуйста где зарегистрирована РФия
    Государства не регистрируются. Это не организации, а публично-территориальные образования.
    >Это континентальный шельф. Верно?
    Нет, неверно вы трактуете понятие юрисдикции.
    >А не напомните случайно дату когда РФия прекратила своё существование?
    РФ существует. Желающие могут проверить на своей шкуре.
    >РФия была не государством а торговой компанией! Верно?
    Нет, это государство.
    >какого хрена РФия делает на территории не упраздненого СССР РСФСР?
    РСФСР не был упразднен. Он сменил наименование. Гуглите Закон РСФСР № 2094‑I . Это факт.
    >Нас ввели в заблуждение заменив нам паспорта СССР на хрен знет что
    На паспорта гражданина РФ, которыми мы все стали в силу проживания на территории РФ в силу п.1 ст. 13 Закона "О гражданстве РСФСР".
    >В дипломатических паспортах стоит до сих пор СССР
    Ну вообще-то документы, выданные в СССР еще не потеряли силу. И паспорта и дип.паспорта действуют.
    >флаг РФ на олимпиаде не признан!
    Из-за скандала с допингом.
    >Не о чем не говорит?
    Да я в общем-то понял, что вы из секты СССР 2.0.
    >мы от гражданства СССР не отказались и гражданство РФ не принимали.
    Ну как бы и не надо было. В административном и конституционном праве это немного по-другому работает.
    Статья 13 Признание гражданства Российской Федерации
    1. Гражданами Российской Федерации признаются все граждане
    бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской
    Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в
    течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании
    состоять в гражданстве Российской Федерации. (В редакции Закона
    Российской Федерации от 17.06.93 г. N 5206-I)
    2. Лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и
    утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в
    гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на
    территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей
    на момент рождении ребенка был гражданином СССР и постоянно
    проживал на территории Российской Федерации. Под территорией
    Российской Федерации в данном случае понимается территория
    Российской Федерации по состоянию на дату их рождения. (В редакции
    Закона Российской Федерации от 17.06.93 г. N 5206-I)
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года