бухгалтер, юрист

Изменение Гражданского кодекса РФ с 11 мая 2021 года

Новая редакция четвертой части Гражданского кодекса РФ вступила в силу 11.05.2021. Законодатели уточнили порядок использования изобретений и промышленных образцов.

Содержание

Редакцию четвертой части Гражданского кодекса РФ с 11.05.2021 изменил Федеральный закон от 30.04.2021 № 107-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами определен порядок применения на практике результатов изобретений в особых случаях.

Изобретения и промышленные образцы

Новой редакцией статьи 1360 ГК РФ «Использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности» предусмотрено право правительства Российской Федерации в случае крайней необходимости принимать решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации. Под крайней необходимостью понимаются ситуации, связанные:

  • с обеспечением обороны и безопасности государства;
  • с охраной жизни и здоровья граждан.

Методику определения размера компенсации и порядок ее выплаты разработает и утвердит правительство РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?