бухгалтер, юрист

Оформить выплаты по уходу за инвалидами и пенсионерами старше 80 лет стало проще

Правительство сократило перечень документов, необходимых для оформления выплат по уходу за инвалидами и пожилыми людьми старше 80 лет. 

Содержание

Что случилось?

Вступило в силу Постановление Правительства РФ №278 от 27.02.2021, которым упрощен порядок оформления социальных пособий по уходу за инвалидами I группы и престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет. Тем гражданам, которые ухаживают за такими людьми и не работают сами, положена ежемесячная компенсационная выплата.

Подробнее — «Как получить пособие по уходу за инвалидом в 2021 году».

Пособие положено любым неработающим гражданам только по уходу за:

  • инвалидами I группы;
  • детьми-инвалидами;
  • лицами пенсионного возраста, нуждающимися в уходе по медицинскому заключению;
  • пожилыми людьми старше 80 лет.
Подробнее — «Оформление пособия по уходу за пожилым человеком».

Новый порядок оформления пособий по уходу

Постановлением правительства изменен перечень заявителей, которые вправе подавать заявление о необходимости осуществления ухода за нетрудоспособным инвалидом или пожилым человеком с получением пособия. Такое согласие представляется самим нетрудоспособным гражданином и лицом, которое осуществляет за ним уход. Для оформления ухода за несовершеннолетним инвалидом в возрасте до 14 лет больше не требуется разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства.

При направлении электронного заявления через портал госуслуг на оформление ухода, больше не требуются документы, удостоверяющие личность заявителя, его возраст и гражданство. Пенсионный фонд при получении заявления самостоятельно устанавливает все юридически значимые обстоятельства, необходимые для оформления компенсационной или ежемесячной выплаты лицу, осуществляющему уход, в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Никаких дополнительных документов не требуется, в том числе при подаче бумажного заявления. Достаточно предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность нетрудоспособного человека;
  • документ, удостоверяющий личность лица, которое намерено осуществлять уход.

Оформление компенсационной и ежемесячной выплаты осуществляется органами ПФР на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.

  • 2021-05-27 08:27:38
    Да почему бы мне,пенсионерке в 87 лет не получить эту выплату вместе с пенсией, кого хочу, тот и будет мне помогать-купить продукты, погулять сводить меня, убраться в кв-ре и др.? Выплата мизерная, плачу из пенсии, а как жить? Зачем создаете лишние проблемы для нас и расходы.....
  • 2021-06-07 17:04:51
    Мне 82 года. Опека оформлена на студента. В каникулы он решил поработать. Пишем во избежание наказания заявление об отказе от компенсационных ПФР 1200 рублей в месяц. На время подработки студента буду выплачивать ему 1200 рублей из своей пенсии. Красивые постановления для правительства и нас стариков пишите, ребята ПФР. Дай Вам Бог здоровья! Юрий Пихтин.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?