бухгалтер, юрист

Изменение Уголовно-процессуального кодекса РФ с 16 апреля 2021 года

Новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ вступила в силу 16.04.2021. Наркотическое опьянение больше не является основанием для возбуждения уголовного дела.

Содержание

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса РФ с 16.04.2021 изменил Федеральный закон от 05.04.2021 № 67-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами исключено одно из оснований для возбуждения уголовных дел.

Поводы и основания для возбуждения уголовных дел

В новой редакции статьи 140 УПК РФ сократили основания для возбуждения уголовных дел. В нее добавлена новая часть 4, в которой сказано, что не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 УК РФ и 228.4 УК РФ в части незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения.

Обнаружение в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи в нарушение положений Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ, также больше не является основанием для возбуждения уголовного дела.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?