бухгалтер, юрист

Изменение Уголовно-процессуального кодекса РФ с 4 апреля 2021 года

Новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ вступила в силу 04.04.2021. Законодатели уточнили термины и понятия и полномочия сотрудников ФССП. Установлена подследственность преступлений с участием сотрудников органов принудительного исполнения в роли виновной или пострадавшей стороны.

Содержание

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса РФ с 04.04.2021 изменили два новых закона:

Терминология в УПК РФ приведена в соответствие с Федеральным законом от 02.08.2019 № 315-ФЗ. Внесены поправки о подследственности уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками органов принудительного исполнения или в отношении сотрудников ФССП в связи с их служебной деятельностью, а также о процессуальных полномочиях сотрудников органов принудительного исполнения

Функции сотрудников органов принудительного исполнения

В статье 40 УПК РФ фразу «органы Федеральной службы судебных приставов» заменили на «органы принудительного исполнения Российской Федерации». В статью добавили часть 4 следующего содержания:

В органах принудительного исполнения Российской Федерации полномочия начальника органа дознания осуществляют главный судебный пристав Российской Федерации, главные судебные приставы субъектов Российской Федерации, их заместители, старшие судебные приставы.

В статье 113 УПК РФ теперь указано, что привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также сотрудниками органов принудительного исполнения РФ на основании постановления суда.

В новой редакции статьи 230 УПК РФ установлено, что меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества по постановлению суда исполняются органами принудительного исполнения РФ.

В статье 257 УПК РФ установлено, что:

Сотрудник органов принудительного исполнения РФ обеспечивает порядок судебного заседания, выполняет распоряжения председательствующего. Требования сотрудника органов принудительного исполнения РФ обязательны для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

В новой редакции статьи 258 УПК РФ указано, что меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании обеспечивают сотрудники органов принудительного исполнения. Определено, что:

Сотрудник органов принудительного исполнения РФ принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели и лица, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве, не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания.

Термины и понятия

В статьях УПК понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» заменено на «преступления, совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности».

Положения статьи 164 УПК РФ о недопущении необоснованного применения мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, включая необоснованное изъятие электронных носителей информации, при производстве следственных действий распространено на уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Предметы и документы, включая электронные носители информации, изъятые в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 201 УК РФ, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела. В статье 81.1 УПК РФ уточнен порядок признания вещественными доказательствами орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, при совершении преступления:

  • индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности;
  • членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

Подследственность преступлений, совершенных сотрудниками ФССП

Статьей 151 УПК РФ в новой редакции установлено, что предварительное расследование производится следователями Следственного комитета РФ по уголовным делам, в том числе совершенными сотрудниками органов принудительного исполнения РФ. Дознание по уголовным делам, совершенным сотрудниками органов принудительного исполнения, проводят дознаватели органов принудительного исполнения РФ, если речь идет о преступлениях, предусмотренных статьями 157 УК РФ и 177 УК РФ, частью первой статьи 294 УК РФ, статьей 297 УК РФ, частью первой статьи 311 УК РФ, статьями 312 УК РФ и 315 УК РФ.

По уголовным делам о преступлениях, выявленных органами федеральной службы безопасности, в совершении которых обвиняются сотрудники органов принудительного исполнения, предварительное следствие может производится также следователями органов федеральной службы безопасности.

Перечень преступлений, предварительное следствие по которым производится следователями Следственного комитета РФ, дополнен преступлениями, совершенными должностными лицами органов принудительного исполнения, а также преступлениями, совершенными в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?