бухгалтер, юрист

Изменение Уголовно-исполнительного кодекса РФ с 20 марта 2021 года

Новая редакция Уголовно-исполнительного кодекса РФ вступает в силу 20.03.2021. Законодатели ввели особый порядок прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов, колоний и тюрем, где отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы.

Содержание

Редакцию Уголовно-исполнительного кодекса РФ с 20.03.2021 изменил Федеральный закон от 09.03.2021 № 44-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами определен порядок прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Запрет на мобильную связь

Новой редакцией статьи 82 УИК РФ «Режим в исправительных учреждениях и его основные требования» установлено, что при выявлении фактов использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на территории следственного изолятора (исправительного учреждения) абонентских номеров подвижной радиотелефонной связи оказание услуг связи по этим абонентским номерам физическим лицам и пользователям услугами связи абонента — юридического лица либо ИП прекращается оператором связи на основании решения руководителя ФСИН России в письменной форме или его заместителя либо начальника территориального органа ФСИН России, в ведении которого находится данный следственный изолятор. Аналогичные положения предусмотрены в отношении территорий остальных исправительных учреждений.

Порядок взаимодействия ФСИН России и его территориальных органов с операторами связи, а также форма решения о прекращении оказания услуг связи, сроки его принятия и направления операторам связи, сроки прекращения оказания услуг связи по указанным абонентским номерам установит дополнительно правительство РФ.

Операторов связи запрещено привлекать к ответственности и к ним не могут быть применены меры реагирования за нарушения лицензионных требований, вызванные прекращением оказания услуг связи в местах, где содержатся лица, лишенные свободы, на период отбывания наказания или следствия.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?