бухгалтер, юрист

Изменение Гражданского кодекса РФ с 20 марта 2021 года

Новая редакция Гражданского кодекса РФ вступила в силу 20 марта 2021 года. Законодатели исключили из отдельных положений кодекса указание на минимальный размер заработной платы (МРОТ).

Содержание

Редакцию двух частей Гражданского кодекса РФ с 20.03.2021 изменил Федеральный закон №33-ФЗ от 09.03.2021, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами исключено упоминание МРОТ из нескольких статей ГК РФ.

Отказ от движимого имущества

В новой редакции статьи 226 ГК РФ теперь указано, что лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где есть брошенные предыдущим владельцем вещи, вправе обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность, при условии, что:

  • стоимость вещи явно ниже суммы 3000 рублей (ранее было 5 МРОТ);
  • вещи — это брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы.

Заключение договора хранения

Новой редакцией статьи 887 ГК РФ предусмотрено, что для договора хранения между гражданами требуется соблюдение письменной формы, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает 10 000 рублей (до этого было 10 МРОТ).

Возврат имущества

Новой редакцией статьи 889 ГК РФ установлено, что при неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения. Если стоимость невостребованной вещи по оценке превышает 50 000 рублей (было 100 МРОТ), хранитель продает ее с аукциона.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?