бухгалтер, юрист

Изменение Гражданского и Налогового кодексов с 10 января 2021 года

Новые редакции Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса РФ вступили в силу 10.01.2021. В ГК РФ добавили преференции для ИП и субъектов МСП в использовании исключительного права на селекционный растительный материал. В НК РФ добавили новый вид госпошлины. 

Содержание

Гражданский кодекс РФ

Редакцию четвертой части Гражданского кодекса РФ с 10.01.2021 изменил Федеральный закон от 30.12.2020 № 527-ФЗ, вступивший в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Его нормами уточнен порядок действий, не являющихся нарушением исключительного права на селекционное достижение.

В статье 1422 ГК РФ указано, что использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается правительством РФ, не является нарушением исключительного права на селекционное достижение. В новой редакции статьи уточнено, что:

Положение, предусмотренное настоящим подпунктом, распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отнесенных, в соответствии с законом, к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также граждан.

Налоговый кодекс РФ

Редакцию Налогового кодекса РФ с 10.01.2021 изменил Федеральный закон от 13.07.2020 № 197-ФЗ, вступивший в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования. Его нормами установлена государственная пошлина за внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр ломбардов.

В статью 333.33 НК РФ «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий» внесли новый пункт 4.5, в соответствии с которым госпошлина за внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр ломбардов составляет 1500 рублей.

Пункт 4.2 статьи 333.33 НК РФ утратил силу. В нем была предусмотрена госпошлина за выдачу дубликата свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций взамен утраченного или пришедшего в негодность в размере 300 рублей.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?