Автор PPT.RU

Изменение Уголовного кодекса РФ с 19 декабря 2020 года

Новая редакция Уголовного кодекса РФ вступила в силу 19.12.2020. Законодатели усилили уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Введена уголовная ответственность за нарушение территориальной целостности РФ.

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 19.12.2020 изменил Федеральный закон от 08.12.2020 № 425-ФЗ, вступивший в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Его нормами введена уголовная ответственность за нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Нарушение территориальной целостности

По нормам новой статьи 280.2 УК РФ «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации», отчуждение части территории РФ или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на нарушение территориальной целостности РФ, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 278 УК РФ, 279 УК РФ и 280.1 УК РФ, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 10 лет.

Призывы к нарушению территориальной целостности

Новой редакцией статьи 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» установлено, что уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, будет наступать в случае совершения указанных деяний лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года по новой статье КоАП РФ. Наказанием является:

  • штраф в размере от 200 000 до 400 000 рублей (повышен, был от 100 000 до 300 000 рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • арест на срок от четырех до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Одновременно повышается размер штрафа за призывы к нарушению территориальной целостности РФ — от 200 000 до 400 000 рублей.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?