Изменение Градостроительного кодекса РФ и Водного кодекса РФ с 19 декабря 2020 года

Новая редакция Градостроительного и Водного кодексов РФ вступила в силу 19.12.2020. Законодатели предусмотрели возможность хранения агрохимикатов в специализированных хранилищах в границах водоохранных зон на территориях морских портов, в том числе в границах особо охраняемых природных территорий, в границах Байкальской природной территории и в Арктической зоне Российской Федерации.

Содержание

Редакцию Градостроительного кодекса РФ и Водного кодекса РФ с 19.12.2020 изменил Федеральный закон от 08.12.2020 № 416-ФЗ, вступивший в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Его нормами определены особенности организации специализированных хранилищ агрохимикатов, в том числе на территории морских портов РФ и в границах особо охраняемых природных территорий.

Проектная документация на хранилища агрохимикатов

Нормами статьи 49 ГрК РФ «Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, в границах особо охраняемых природных территорий, в границах Байкальской природной территории и в Арктической зоне Российской Федерации» в новой редакции определено, что проектная документация специализированных хранилищ агрохимикатов, если такие хранилища планируются к строительству и реконструкции в границах водоохранных зон на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос, включена в перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня. Аналогичные правила действуют для:

  • государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, в границах особо охраняемых природных территорий, в границах Байкальской природной территории и в Арктической зоне Российской Федерации;
  • проектной документации автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов в случаях, если такие автозаправочные станции и склады горюче-смазочных материалов планируются к строительству и реконструкции в границах водоохранных зон на территориях портов.

Установлено, что не допускается проведение иных экспертиз проектной документации, кроме вышеперечисленных.

Порядок хранения агрохимикатов в Водном кодексе РФ

Нормами статьи 65 Водного кодекса РФ «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы» допускается хранение агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введенных в эксплуатацию до 01.01.2013 и расположенных на территориях морских портов, при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов. Разрешено:

  • хранение пестицидов и агрохимикатов (за исключением хранения агрохимикатов в специализированных хранилищах на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос);
  • применение пестицидов и агрохимикатов.

Новым пунктом 16.3 статьи 65 Водного кодекса РФ установлено, что строительство, реконструкция и эксплуатация специализированных хранилищ агрохимикатов допускаются исключительно при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года