бухгалтер, юрист

Изменение Бюджетного кодекса РФ с 8 декабря 2020 года

Новая редакция Бюджетного кодекса РФ вступила в силу 08.12.2020. Законодатели уточнили подход к дефициту бюджета и установили новый порядок направления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета.

Содержание

Редакцию Бюджетного кодекса РФ с 08.12.2020 изменил Федеральный закон от 08.12.2020 № 423-ФЗ, вступивший в силу со дня официального опубликования. Его нормами уточнены понятия дефицита бюджета и источников его финансирования. Изменился подход к субсидированию региональных бюджетов.

Дефицит бюджета и источники финансирования

Статьей 92.1 БК РФ «Дефицит бюджета субъекта Российской Федерации, дефицит местного бюджета» установлено, что:

Дефицит бюджета субъекта Российской Федерации не должен превышать 15% утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Но если установлена разница между средствами, получаемыми от возврата средств с банковских депозитов, и средствами, размещаемыми на банковских депозитах, дефицит бюджета субъекта Российской Федерации может превысить эти ограничения. Превышение допускается в пределах:

  • суммы указанных поступлений, снижения остатков средств на счетах по учету средств бюджета субъекта Российской Федерации, в том числе средств резервного фонда субъекта РФ;
  • положительной разницы между средствами, получаемыми от возврата средств с банковских депозитов, и средствами, размещаемыми на банковских депозитах.

Статьей 93.6 БК РФ «Бюджетные кредиты на пополнение остатков средств на счете бюджета» в новой редакции предусмотрено, что субъекту Российской Федерации (муниципальному образованию) в порядке, установленном Правительством РФ, может быть предоставлен бюджетный кредит на пополнение остатков средств в размере, не превышающем 1/12 утвержденного законом (решением) о бюджете на соответствующий финансовый год объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета), за исключением субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение. Кредит предоставляется на срок, не превышающий 240 дней, при условии его возврата не позднее 15 декабря текущего финансового года.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Субсидии из бюджета

Из статьи 132 БК РФ «Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета» удалили условие о том, что в случае внесения изменения в соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидии бюджету субъекта Российской Федерации в части уменьшения объема бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение расходного обязательства субъекта РФ, в целях софинансирования которого из федерального бюджета в текущем финансовом году предоставляется субсидия бюджету субъекта РФ, в связи с экономией, полученной по результатам заключения государственных (муниципальных) контрактов на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд субъекта Российской Федерации (муниципальных нужд), бюджетные ассигнования федерального бюджета, предусмотренные на текущий финансовый год на соответствующие цели, направляются на увеличение бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ для оказания финансовой помощи бюджетам субъектов РФ в размере субсидии, в отношении которой не заключено соглашение о ее предоставлении из федерального бюджета, и (или) в размере полученной экономии пропорционально уровню софинансирования, установленному соглашением о предоставлении субсидии бюджету субъекта РФ.

Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?