75
Оставить комментарий Распечатать

Изменение Арбитражного процессуального кодекса РФ с 8 декабря 2020 года

Размер шрифта:

Новая редакция Арбитражного процессуального кодекса РФ вступила в силу 08.12.2020. Законодатели привели Кодекс в соответствие с поправками в Конституцию РФ о главенстве российских внутренних законов над международными в случае возникновения противоречий. 

Содержание

Редакцию Арбитражного процессуального кодекса РФ с 08.12.2020 изменил Федеральный закон от 08.12.2020 № 428-ФЗ, вступивший в силу со дня официального опубликования. Его нормами закреплено недопущение применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции РФ. Закреплено, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, тоже не подлежат исполнению в РФ.

Главенство российского законодательства над международным

Статьей 2 АПК РФ «Законодательство об административном судопроизводстве» установлено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила административного судопроизводства, чем предусмотренные АПК РФ, применяются правила международного договора. Не допускается применение правил международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

В статье 15 АПК РФ «Нормативные правовые акты, применяемые при разрешении административных дел» определено, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные нормативным правовым актом, имеющим равную или меньшую юридическую силу, по сравнению с нормативным правовым актом, которым выражено согласие на обязательность данного международного договора, при разрешении административного дела применяются правила международного договора. Не допускается применение правил международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года