бухгалтер, юрист

Изменение Жилищного кодекса РФ с 7 ноября 2020 года

7 ноября 2020 года вступает в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели урегулировали порядок изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований.

Содержание

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 07.11.2020 изменил Федеральный закон №351-ФЗ от 27.10.2020, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами установлена возможность снижения платы при предоставлении потребителю коммунальных услуг с нарушением качества.

Оплата некачественных коммунальных услуг

В соответствии с нормами новой редакции статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги, предоставленные с перерывами, превышающими предусмотренную продолжительность, и с нарушением качества, изменяется в порядке, установленном правительством РФ. В статье указано, что:

Изменение размера платы осуществляется управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, а в случаях, предусмотренных статьей 157.2 ЖК РФ, — ресурсоснабжающей организацией или региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Нормами статьи 157.2 ЖК РФ предусмотрено, что в случае ненадлежащего исполнения обязанностей лицом, несущим ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, оно обязано компенсировать ресурсоснабжающей организации, предоставляющей коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, расходы, фактически понесенные ресурсоснабжающей организацией вследствие изменения размера платы за коммунальные услуги.

Такая компенсация положена только при условии надлежащего исполнения ресурсоснабжающей организацией обязанностей по поставке ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения многоквартирного дома в порядке, установленном правительством РФ. В новом п. 12 статьи указано:

В случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме ресурсоснабжающая организация производит изменение размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном правительством РФ, если нарушения произошли до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?