бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов с 7 ноября 2020 года

7 ноября вступила в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ. Законодатели ввели уголовную ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи) для граждан и за получение взятки для самих судей.

Содержание

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ с 07.11.2020 изменил федеральный закон №352-ФЗ от 27.10.2020, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами в разряд уголовных преступлений переведены:

  • незаконная передача арбитру (третейскому судье) денег, ценных бумаг, иного имущества;
  • незаконное получение арбитром (третейским судьей) денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Наказание за взятки арбитражным судьям

Новой статьей 200.7 УК РФ «Подкуп арбитра (третейского судьи)» предусмотрено, что незаконная передача арбитру (третейскому судье) денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав в качестве вознаграждения за действия (бездействие) в интересах взяткодателя караются:

  • штрафом в размере до 400 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода виновного за период до 6 месяцев, или в размере от 5-кратной до 20-кратной суммы подкупа;
  • ограничением свободы на срок до 2 лет;
  • исправительными работами на срок до 2 лет;
  • лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 5-кратной суммы подкупа или без такового.

За незаконное получение арбитром (третейским судьей) денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами (в том числе когда по указанию арбитра (третейского судьи) имущество передается или услуги имущественного характера оказываются иному физическому или юридическому лицу в качестве платы за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц) предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере до 700 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода виновного за период до 9 месяцев, или в размере от 10-кратной до 30-кратной суммы подкупа;
  • лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 15-кратной суммы подкупа или без такового.

Предусмотрены повышенные меры ответственности по квалифицированным составам преступлений (совершение деяния в значительном, крупном или особо крупном размерах, группой лиц и т. д.). В статье есть примечание следующего содержания:

Значительным размером подкупа арбитра (третейского судьи) в настоящей статье признаются суммы денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 000 рублей, крупным размером подкупа арбитра (третейского судьи) — превышающие 150 000 рублей, особо крупным размером подкупа арбитра (третейского судьи) — превышающие 1 миллион рублей.

Корреспондирующие поправки внесли в статью 46 УК РФ «Штраф» и в статью 170.2 УК РФ «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории». В них добавили новую статью кодекса.

Новой редакцией статьи 151 УПК РФ определено, что предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным статьей 200.7 УК РФ, проводят следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?