Изменение Уголовного кодекса РФ с 11 августа 2020

Новая редакция Уголовного кодекса РФ вступает в силу 11 августа 2020 года. Законодатели уточнили условия освобождения заключенных от отбывания наказания путем условно-досрочного освобождения и замены более мягким наказанием.

Содержание

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 11.08.2020 года изменил Федеральный закон от 31.07.2020 N 260-ФЗ, вступивший в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Изменен порядок применения к осужденным лицам, в том числе несовершеннолетним, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены на более мягкий вид наказания.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Новая редакция статьи 80 УК РФ дополнена новой частью 2.1 следующего содержания:

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденными беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, к лишению свободы за совершение преступления небольшой тяжести не менее одной четверти срока наказания.

УДО

Редакция статьи 79 УК РФ дополнена условием о том, что условно-досрочное освобождение может применяться к беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, после отбытия ею не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

В силу новой редакции статьи 93 УК РФ условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденному к лишению свободы, после фактического отбытия им не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление. Новой частью 2 данной статьи предусмотрено, что:

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к осужденным к лишению свободы беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, после фактического отбытия не менее одной четверти срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой тяжести.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года