Автор PPT.RU

Изменение Уголовного кодекса РФ с 19 июня 2020 года

Новая редакция Уголовного кодекса РФ вступила в силу 19 июня. Законодатели распространили особый порядок привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные против сотрудников органов принудительного исполнения РФ.

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 19.06.2020 изменил Федеральный закон от 08.06.2020 N 170-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами установлен особый порядок привлечения к уголовной ответственности за преступления против сотрудников органов принудительного исполнения РФ.

Новый порядок уголовной ответственности

Новая редакция статьи 295 УК РФ «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование» теперь предусматривает аналогичную уголовную ответственность за посягательство на жизнь сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, а равно их близких, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность.

Наказанием за такое преступление является:

  • лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет;
  • пожизненное лишение свободы;
  • смертная казнь.

Новой редакцией статьи 296 УК РФ предусмотрено, что за угрозу или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, совершенные в отношении сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации, а равно его близких, предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • принудительных работ на срок до 2 лет;
  • ареста на срок от 3 до 6 месяцев;
  • лишения свободы на срок до 2 лет.

Статья 298.1 УК РФ в новой редакции причисляет клевету в отношении сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации к уголовным преступлениям. А новой редакцией статьи 311 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении сотрудников органов принудительного исполнения РФ, а равно в отношении их близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью. Наказанием является:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • ограничение свободы на срок до 2 лет;
  • арест на срок до 4 месяцев.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?