Автор PPT.RU

Верховный суд опубликовал второй обзор по коронавирусу

Ограничения в связи с пандемией коронавируса действуют в России всего 1,5 месяца, а кажется, что так было всегда. У бизнеса и граждан накопилось столько спорных вопросов но новым условиям жизни и работы, что Верховный суд выпустил уже второй обзор с разъяснениями по поводу действия моратория на банкротство, порядка оплаты услуг ЖКХ, арендной платы и налогов, а также деятельности судов и других органов. 

Что случилось?

Верховный суд РФ опубликовал Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 от 30.04.2020. В документе судьи разъяснили порядок предоставления льготы по уплате аренды за использование муниципального и государственного имущества (земли), применения моратория на банкротство граждан и организаций, пеней и штрафов по услугам ЖКХ, а также особенности использования процессуального законодательства в условиях введенных ограничений и мер поддержки граждан и бизнеса.

Мораторий на банкротство

Постановлением правительства РФ с 06.04.2020 года введен мораторий на банкротство сроком на 6 месяцев. В этот период у кредиторов отсутствует право подавать заявления о банкротстве некоторых должников, в частности тех ИП и юридических лиц, которые работают в отраслях экономики, признанных пострадавшими.

В связи с этим ВС РФ разъяснил, что:

  1. На время действия моратория, то есть до 06.09.2020, проценты за пользование чужими деньгами по статье 395 Гражданского кодекса РФ не начисляются.
  2. Мораторий не распространяется на заявление кредитора о признании банкротом ликвидируемого должника;
  3. Когда мораторий закончится, кредитор должен будет снова направить уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом.
  4. Пока действует мораторий, кредиторы не могут получить исполнение, направив исполнительный документ непосредственно в кредитную организацию. В том числе по требованиям, возникшим до введения моратория.

Освобождение от арендной платы

Правительство решило, что в качестве меры поддержки для организаций и ИП из пострадавших отраслей экономики до 01.10.2020 отменяется арендная плата за использование государственных земли и имущества. То есть они могут получить отсрочку по платежам. Верховный суд разъяснил, как применять эту норму на практике:

  1. Отсрочка по арендной плате считается предоставленной с даты введения в регионе режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации ( РПГЧС), независимо от того, когда стороны заключат соответствующее дополнительное соглашение к договору аренды. При этом по соглашению может быть установлен более ранний момент предоставления отсрочки.
  2. По договорам аренды части недвижимого имущества также может быть предоставлена отсрочка.
  3. Для предоставления отсрочки не требуются какие-либо дополнительные условия, не предусмотренные законодательством. Это значит, что арендатор не должен подтверждать, что в этот период он не может пользоваться арендованным имуществом по назначению.
  4. Если арендодатель докажет, что арендатор ведет себя недобросовестно, в действительности не пострадал и с очевидностью не пострадает от ситуации, вызванной введением ограничительных мер, отсрочка может быть аннулирована в судебном порядке.
  5. По закону арендодатель обязан снизить размер арендной платы, если арендатор не имеет возможность использовать недвижимость по назначению в период действия ограничительных мер.
  6. С момента, когда наступила невозможность использования имущества, арендная плата должна быть уменьшена, независимо от даты заключения допсоглашения или вынесения судом решения о понуждении снизить арендную плату.

Неустойки по услугам ЖКХ

На период с 06.04.2020 до 01.01.2021 правительство приостановило действие правил о неустойках за просрочку или неполную оплату жилья, коммунальных услуг, а также взносов на капремонт. Этот мораторий распространяется как на обязательства собственников жилья, так и на обязательства и привлечение управляющих компаний к ответственности за неисполнение обязательств перед поставщиками коммунальных ресурсов.

Судьи ВС РФ указали, что в связи с этим мораторием:

  1. В период его действия неустойки по услугам ЖКХ не начисляются.
  2. Кредиторы имеют право взыскивать неустойки, образовавшиеся до 06.04.2020, а также те, которые образуется после окончания моратория.

Процессуальные вопросы

Верховный суд напомнил, что период ограниченной работы судов продлен до 11 мая включительно, поэтому, как уже было указано в первом «коронавирусном обзоре», процессуальные сроки продлеваются и для нового периода нерабочих дней. Также судьи напомнили, что суды всех уровней с учетом проведения карантинных мероприятий в следственных изоляторах и установленного для всех граждан режима самоизоляции, могут принять решение о проведении всего судебного разбирательства с использованием систем видеоконференц-связи.

Документы

Судьи ВС РФ разъяснили, что водительские удостоверения, срок которых истекает или истек в период с 1 февраля по 15 июля, временно признаны действительными. При применении к водителям норм КоАП РФ при решении вопроса о привлечении к административной ответственности суд должен определить, имело ли лицо право управлять транспортным средством.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?