Автор PPT.RU

Изменение Водного кодекса РФ с 5 мая 2020 года

Новая редакция Водного кодекса РФ вступает в силу 5 мая 2020 года. Законодатели усовершенствовали порядок контроля за осуществлением переданных органам государственной власти субъектов РФ полномочий в сфере водного хозяйства.

Редакцию Водного кодекса РФ с 05.05.2020 года изменил Федеральный закон от 24.04.2020 N 147-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами за уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере водного хозяйства, закреплено утверждение порядка контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти регионов переданных полномочий в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ.

См. также: обзор от КонсультантПлюс (бесплатный доступ):

Новые полномочия государственных органов

В силу новой редакции статьи 26 ВК РФ «Передача осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений органам государственной власти субъектов РФ» для федерального органа исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере использования и охраны водных объектов, установлены следующие полномочия:

  1. Принятие нормативных правовых актов по вопросам переданных полномочий, в том числе административных регламентов предоставления государственных услуг, а также издание обязательных для исполнения методических указаний и инструктивных материалов по осуществлению переданных полномочий органами исполнительной власти субъектов РФ.
  2. Осуществление контроля за нормативно-правовым регулированием, осуществляемым органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных полномочий, с правом направления обязательных для исполнения предписаний об отмене соответствующих нормативных правовых актов субъектов РФ или о внесении в них изменений.
  3. Установление содержания и формы представления отчетности об осуществлении переданных полномочий, имеет право устанавливать целевые прогнозные показатели осуществления переданных полномочий;
  4. Утверждение в соответствии с правилами, устанавливаемыми правительством РФ, порядка осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий;
  5. Внесение в правительство предложений, подготовленных в соответствии с п. 2 ч. 9 статьи 26 ВК РФ, об изъятии переданных полномочий у органов государственной власти субъектов РФ.

Определено, что руководитель федерального органа исполнительной власти, указанный в ч. 8 статьи 26 ВК РФ, пользуется правами, установленными абзацами одиннадцатым и двенадцатым п. 7 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Нормами новой редакции ч. 9 статьи 26 ВК РФ обновлены полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в области использования и охраны водных объектов. К ним теперь относятся:

  1. Контроль за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий с правом направления обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, а также представлений о привлечении к дисциплинарной ответственности, в том числе об освобождении от занимаемой должности, должностных лиц, ответственных за неисполнение или ненадлежащее исполнение переданных полномочий.
  2. Подготовка и направление в федеральный орган исполнительной власти, указанный в части 8 статьи 26 ВК РФ, предложений об изъятии у органов государственной власти субъектов РФ переданных полномочий, если они с ними не справляются.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?