Изменение Жилищного кодекса РФ с 5 мая 2020 года

Размер шрифта:

Новая редакция Жилищного кодекса РФ вступает в силу 5 мая 2020 года. Законодатели усовершенствовали порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных домах и жилых домов.

Содержание

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 05.05.2020 года изменил Федеральный закон от 24.04.2020 N 128-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Нормами закона реализовано постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 N 30-П об установлении порядка оплаты коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

См. также: обзор от КонсультантПлюс (бесплатный доступ):

Новый порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению

В соответствии с новой редакцией статьи 157 ЖК РФ изменились правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Установлено, что особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, условия и порядок заключения соответствующих договоров устанавливаются Правительством РФ. Такие правила должны предусматривать в том числе порядок определения размера платы за тепловую энергию (мощность) в многоквартирных домах, которые оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии и в которых не все помещения оснащены индивидуальными и (или) общими (для коммунальных квартир) приборами учета тепловой энергии, с учетом показаний индивидуальных и (или) общих (для коммунальных квартир) приборов учета тепловой энергии.

Все правила, обязательные для заключения управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, также устанавливает правительство.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года