бухгалтер, юрист

Изменение Воздушного кодекса РФ с 29 февраля 2020 года

29.02.2020 вступает в силу новая редакция Воздушного кодекса РФ. Законодатели отменили лицензирование перевозок пассажиров и грузов воздушным транспортом.

Содержание

Редакцию Воздушного кодекса РФ с 29.02.2020 года изменил Федеральный закон от 18.02.2020 № 21-ФЗ, вступающий в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Отменено лицензирование перевозок пассажиров и грузов воздушным транспортом.

Лицензирование деятельности в области авиации

В новой редакции статьи 9 Воздушного кодекса РФ утратил силу пункт 4 следующего содержания:

Выдача соответствующей лицензии юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю может быть обусловлена возложением на него, в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязанностей по выполнению социально значимых воздушных перевозок и (или) авиационных работ.

Статья 62 ВК РФ полностью утратила силу. В статье 63 ВК РФ законодатели упразднили пункт 2, который регламентировал, что:

при осуществлении в пределах территории Российской Федерации международных воздушных перевозок и (или) выполнении авиационных работ иностранные авиационные предприятия, международные эксплуатационные агентства и иностранные индивидуальные предприниматели должны получить соответствующие лицензии.

Новой редакцией статьи 65 ВК РФ предусмотрено, что если авиационным предприятием или индивидуальным предпринимателем не соблюдены требования по контролю за деятельностью авиационных предприятий и индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных авиационных предприятий, международных эксплуатационных агентств и иностранных индивидуальных предпринимателей, к такому предприятию или такому ИП могут быть применены следующие меры воздействия:

  • лишение соответствующего сертификата;
  • приостановление или ограничение его действия.

Пункт 3 этой статьи утратил силу.

В статье 100 ВК РФ исключена обязанность перевозчиков иметь действующую лицензию на осуществление подлежащего лицензированию, в соответствии с законодательством Российской Федерации, вида деятельности в области авиации.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?