Автор PPT.RU

Льгот по земельному налогу станет больше

Группа депутатов Госдумы предлагает существенно расширить категории граждан, которым положены льготы по земельному налогу. Еще парламентарии предлагают предоставлять налоговый вычет по земельному налогу не по одному земельному участку, а сразу по пяти. 

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект № 906703-7 с поправками в статью 391 Налогового кодекса РФ о порядке определения налоговой базы по земельному налогу. Его авторы, группа депутатов Госдумы от партии ЛДПР во главе с Сергеем Катасоновым, предлагают расширить перечень получателей льгот по налогу на имущество физических лиц и изменить порядок их предоставления.

Кому дадут право на льготы по земельному налогу

К существующему перечню льготников по земельному налогу депутаты предлагают добавить:

  • лиц вольнонаемного состава Советской армии, Военно-морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавших штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны;
  • лиц, находившихся в период ВОВ в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях;
  • военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих»;
  • граждан, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
  • родителей и супругов военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Кроме того, льготу по земельному налогу смогут получить граждане, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, но только в отношении земельных участков, на которых расположены специально оборудованные помещения, сооружения, используемые ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек. Льгота будет предоставляться на период использования земельных участков в этих целях.

Льгота, как и сейчас, будет предоставляться в виде налогового вычета путем уменьшения налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка.

Новый порядок определения объектов для льготы по земельному налогу

Кроме расширения категорий льготников по земельному налогу, авторы законопроекта предложили изменить порядок предоставления льготы. В пояснительной записке к законопроекту депутаты напомнили, что сейчас льготники освобождены от налога на имущество только в отношении одного объекта каждого вида. Налогоплательщик может самостоятельно выбрать для льготы, если он владеет несколькими объектами недвижимости одного типа:

  • одну квартиру или комнату;
  • один жилой дом;
  • одно хозяйственное строение на приусадебном или дачном участке;
  • один гараж или машино-место.

Следовательно, одновременно можно использовать льготу по пяти объектам имущества, находящимся у налогоплательщика в собственности. А по земельному налогу для льготы можно выбрать только один участок, независимо от области его применения.

Поэтому парламентарии предложили предоставить налогоплательщикам земельного налога право на налоговый вычет по одному из земельных участков из каждой категории, в зависимости от области применения:

  1. По каждому виду объектов налогообложения налога на имущество физлиц, определяемых в соответствии с пунктом 4 статьи 407 НК РФ и выбранных налогоплательщиком для предоставления налоговой льготы по налогу на имущество.
  2. По земельному участку, используемому для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, на которых не расположены хозяйственные строения или сооружения.

Налоговый вычет по земельному налогу парламентарии предлагают ограничить по кадастровой стоимости земельного участка от 100 миллионов рублей.

Законопроект зарегистрирован в профильном Комитете Госдумы по налогам и сборам, дата его рассмотрения в первом чтении пока не определена.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?