4 711
Оставить комментарий Распечатать

Изменение Семейного кодекса РФ с 17 февраля 2020 года

Размер шрифта:

17.02.2020 вступает в силу новая редакция Семейного кодекса РФ. Законодатели обязали родителей обеспечивать детей, которые не имеют жилья, пригодным жилым помещением. Эти расходы родителей являются дополнительными и не входят в состав обычных алиментов. 

Редакцию Семейного кодекса РФ с 17.02.2020 изменил Федеральный закон от 06.02.2020 № 10-ФЗ, который вступил в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами отсутствие у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения отнесено к исключительным обстоятельствам, при наличии которых родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на содержание детей, помимо алиментов.

Алименты на жилье

Новой редакцией статьи 86 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что помимо тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств, к таким исключительным обстоятельствам также относится отсутствие у несовершеннолетнего пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.

В обязанность родителей такого ребенка входит участие в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. То есть суд может обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. А именно оплачивать ипотеку, если квартира куплена в том числе на детей, оплачивать аренду жилья или внести часть средств на покупку дома, квартиры или комнаты. Определено, что:

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Это значит, что в обычные платежи алиментов на детей такие дополнительные платежи на обеспечение жильем не входят.

  • 2020-02-17 03:10:03
    вот так!
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года