Автор PPT.RU

Появился шанс на сохранение ЕНВД до 2024 года

Депутаты Госдумы предлагают не отменять ЕНВД со следующего года, а установить трехлетний переходный период для выбора другого режима налогообложения. Это позволит местным бюджетам не потерять миллиарды рублей, а бизнесменам — сохранить свой бизнес. 

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект № 899026-7 о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» о переносе срока окончания действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его авторы, депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области, предлагают сместить эту дату с 01.01.2021 на 01.01.2024.

Переходный период для отмены ЕНВД

Парламентарии помнят, что правительство назвало вопрос об окончании действия льготного налогового режима ЕНВД решенным, поэтому они предлагают не отменить его упразднение, а ввести переходный период. По их мнению, он необходим не только для представителей бизнеса, применяющих единый налог, но и для субъектов РФ, которые потеряют с отменой ЕНВД значительные средства.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, сейчас ЕНВД занимает второе место по размеру налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ среди специальных режимов налогообложения. Депутаты утверждают, что отмена единого налога с 2021 года приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов. Они приводят в качестве примера бюджет одного из муниципальных образований в АО. В 2018 году поступления в местный бюджет по налогам на совокупный доход составили:

  • ЕНВД — 96,77%;
  • ПСН — 2,55%;
  • ЕСХН — 2,55%.

Это означает, что после отмены ЕНВД доходы местного бюджета значительно снизятся. Депутаты отмечают, что:

По данным из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на 10.01.2019, в Российской Федерации осуществляли деятельность 6 041 195 субъектов малого и среднего бизнеса. Из них, по данным ФНС России (форма № 5-ЕНВД), по итогам 2018 года количество налогоплательщиков, предоставивших налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, составило 2 072 711 единиц или 34,3%. Приведенные цифры свидетельствуют о востребованности этого режима налогообложения среди малого бизнеса.

Кроме увеличения налоговой нагрузки, отмена возможности применения ЕНВД для малого и среднего предпринимательства повлечет за собой увеличение административной нагрузки, а также затрат бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учета. Все это, как резюмируют авторы законопроекта, требует более тщательной подготовки и решения на законодательном уровне. В частности, по адаптации патентной системы налогообложения (ПСН), которая, по мнению чиновников, должна стать главной альтернативой ЕНВД для малого бизнеса.

Авторы законопроекта предлагают отложить отмену ЕНВД на три года, продлив переходный период до 2024 года для доработки законодательной базы и механизмов налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства, для их развития и уменьшения негативных последствий.

Законопроект передан в профильный Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Официального отзыва правительства РФ на инициативу пока нет.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?