Автор PPT.RU

Изменение Уголовного кодекса РФ с 8 января 2020 года

8 января 2020 года вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ. Законодатели установили уголовную ответственность за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней.

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 8 января 2020 года изменил Федеральный закон от 27.12.2019 N 500-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами установлена уголовная ответственность за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита и иных полудрагоценных камней лицами, ранее подвергнутыми административному наказанию за аналогичное правонарушение.

Незаконный оборот полудрагоценных камней

Нормами статьи 191 УК РФ установлена уголовная ответственность в отношении сделок, связанных с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконным хранением, перевозкой или пересылкой в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий. За такое преступление предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • обязательных работ на срок до 480 часов;
  • принудительных работ на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового;
  • лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 00 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Предусмотрена повышенная ответственность за совершение нарушений в крупном размере, а также организованной группой или группой по предварительному сговору.

Примечанием к статье установлено, что перечень полудрагоценных камней для целей статьи 255 УК РФ устанавливает Правительство РФ.

Нарушение правил охраны и использования недр

В статью 255 УК РФ добавлена вторая часть, которой установлена уголовная ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней лицом, до этого подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 7.5 КоАП РФ. Наказанием для таких преступников станет:

  • штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового;
  • лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 00 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

За самовольную добычу янтаря и других полудрагоценных камней в крупном размере предусмотрено более строгое наказание. В соответствии с примечанием к статье:

Крупным размером в настоящей статье признается стоимость янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, превышающая один миллион рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?