Автор PPT.RU

Изменение Уголовно-процессуального кодекса РФ с 8 января 2020 года

8 января 2020 года вступила в силу новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законодатели обеспечили гарантии безопасности по амнистии капитала и расширили полномочия прокурора, осуществляемые в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса РФ с 8 января 2020 года изменили сразу несколько новых законов:

  1. Федеральный закон от 27.12.2019 N 498-ФЗ;
  2. Федеральный закон от 27.12.2019 N 520-ФЗ;
  3. Федеральный закон от 27.12.2019 N 499-ФЗ.

Обеспечение гарантий, предусмотренных «амнистией капитала»

В статью 75 УПК РФ добавлены два новых пункта, в соответствии с которыми к недопустимым доказательствам теперь относятся в том числе:

  • полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения о факте представления подозреваемым, обвиняемым специальной декларации в рамках «амнистии капиталов» и (или) указанная декларация и сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых к ней документах (сведениях), за исключением случаев представления декларантом копий декларации и документов (сведений) для приобщения к уголовному делу;
  • полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения о факте указания подозреваемого, обвиняемого в специальной декларации, представленной иным лицом в рамках «амнистии капиталов», и (или) сведения о подозреваемом, обвиняемом, содержащиеся в указанной декларации и прилагаемых к ней документах (сведениях), за исключением случаев представления декларантом копий декларации и документов (сведений) для приобщения к уголовному делу.

Статья 140 УПК РФ дополнена новой частью 3 следующего содержания:

Не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела факт представления специальной декларации в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также сведения, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к указанной декларации.

Нормами статьи 164 УПК РФ в новой редакции установлено, что при производстве следственных действий не допускается изъятие специальной декларации и (или) документов и сведений, прилагаемых к ней.

Полномочия прокурора, осуществляемые в ходе досудебного производства по уголовному делу

В перечень мер прокурорского реагирования, установленный статьей 37 УПК РФ, включено, в том числе, требование устранения нарушений федерального законодательства, допущенных органами дознания и следственными органами при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Нормами статьи 5 УПК РФ в новой редакции постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании является сообщением о преступлении.

Статьей 145 УПК РФ закреплена обязанность органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа при принятии решения о передаче сообщения о преступлении по подследственности направить прокурору копию соответствующего постановления в течение 24 часов с момента его вынесения.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?