Автор PPT.RU

Президент предложил ослабить уголовную ответственность для бизнесменов

Президент России Владимир Путин разработал законопроект, направленный на декриминализацию ряда деяний, за которые сейчас привлекают к уголовной ответственности представителей бизнеса. Из-под действия УК РФ выведут создание бизнес-сообществ, уклонение от репатриации валютной выручки в некрупных размерах и налоговую недоимку в сумме до 15 млн рублей.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, направленный на освобождение от уголовной ответственности представителей бизнеса. Как выяснили журналисты ТАСС, глава государства предлагает декриминализировать сразу несколько составов, по которым сейчас бизнесменов привлекают к уголовной ответственности.

Преступные сообщества

Владимир Путин предложил не применять статью 210 Уголовного кодекса РФ о преступных сообществах к бизнес-структурам, созданным не с целью совершения преступлений, а с целью получения прибыли. По предложению главы государства, в статью внесут примечание следующего содержания:

Учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, не подлежат уголовной ответственности только лишь по причине наличия организованной структуры, за исключением случая, когда эти организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

В пояснительной записке указано, что в судебно-следственной практике наметилась «тревожная тенденция» применения статьи 210 УК РФ в отношении обычных предпринимателей.

Валютная выручка

Президент хочет декриминализовать ответственность за нарушение сроков репатриации валютной выручки.От уголовной ответственности освободят тех бизнесменов, которые до этого не привлекались к административной ответственности за аналогичные нарушения. Кроме того, глава государства предложил уточнить параметры невозврата валютной выручки. В настоящее время по статье 193 УК РФ «Уклонение от репатриации валютной выручки» привлекают к ответственности за совершение преступления в крупном размере, если сумма долга превышает 9 млн рублей. Особо крупным размером считается 45 млн рублей. Когда поправки в УК РФ будут приняты, планка крупного размера поднимется до 100 млн рублей, а особо крупного — до 150 млн рублей соответственно.

Налоговая недоимка

За неуплату налогов представителей бизнеса привлекают к уголовной ответственности чаще всего. Но президент счел, что и в этом случае возможно необоснованное уголовное преследование предпринимателей. Поэтому он предложил увеличить размер налоговой недоимки, за которую наступает уголовная ответственность. В настоящее время, чтобы стать фигурантом уголовного дела по статье 198 УК РФ или 199 УК РФ, достаточно накопить налоговых долгов за три года:

  • 900 000 рублей — в крупном размере;
  • 4,5 млн рублей — в особо крупном размере.

Когда поправки в УК РФ будут приняты, сумма налоговой недоимки для физических лиц-налогоплательщиков, приводящая к уголовному преследованию, вырастет до:

  • 2,7 млн рублей — в крупном размере:
  • 13,5 млн рублей — в особо крупном размере.

Для юридических лиц порог будет еще выше;

  • 15 млн рублей — в крупном размере;
  • 45 млн рублей — в особо крупном размере.

Правда, если налоговая недоимка за три года превысит 10% (для граждан) или 20% (для организации) всех налоговых платежей, все равно будет наступать налоговая ответственность.

Президентский законопроект Госдума рассмотрит уже в следующем году, после возвращения с каникул.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?