Автор PPT.RU

Изменение Гражданского процессуального кодекса РФ с 13 декабря 2019 года

13 декабря 2019 года вступила в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. Законодатели уточнили особенности пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам, правила подсудности и другие правовые аспекты.

Редакцию Гражданского процессуального кодекса РФ с 13 декабря 2019 года изменил Федеральный закон от 02.12.2019 N 406-ФЗ, который был принят в целях исполнения постановления Конституционного Суда РФ от 17.10.2017 N 24-П, которым было запрещено отменять вступившие в законную силу судебные постановления по новым обстоятельствам в связи с определением (изменением) практики применения правовой нормы, если это ухудшит положение истца.

Законодателей обязали закрепить в процессуальных кодексах недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях (пенсионных, жилищных, по предоставлению обеспечения в порядке обязательного социального страхования и др.) с органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (их должностными лицами), по сравнению с тем, как оно было определено в пересматриваемом судебном постановлении. В ГПК РФ были внесены также и другие поправки.

Подсудность

Новая редакция статьи 5 ГПК РФ «Осуществление правосудия только судами» определяет, что:

Правосудие по гражданским делам, относящимся к компетенции судов общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.

Нормами статьи 33 ГПК РФ установлено, что определение о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд вступает в силу со дня принятия и апелляционному обжалованию не подлежит.

Доказательства, документы и рассмотрение дела

Из статьи 132 ГПК РФ «Документы, прилагаемые к исковому заявлению» исключено требование о приложении к исковому заявлению копий документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц, если такие копии у них отсутствуют. По нормам статьи 150 ГПК РФ «Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству» в новой редакции, судья должен установить срок, в течение которого ответчик имеет право представить доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. Так же из части 2 этой статьи удалили указания на то, что судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца.

Новой редакцией статьи 215 ГПК РФ «Обязанность суда приостановить производство по делу» определено, что судья больше не должен приостанавливать производство по делу в случае установления судом срока для примирения сторон, до истечения этого срока.

Апелляционное обжалование

Из части 1 статьи 325 ГПК РФ исключено положение о том, что суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов. Дело в том, что с 1 октября 2019 года эта обязанность возложена на само лицо, подающее жалобу: к жалобе необходимо приложить доказательства их отправки.

Кассационное обжалование

Согласно новой редакции части 6 статьи 378 ГПК РФ, к кассационной жалобе нужно будет прикладывать документы, подтверждающие ее направление или вручение другим лицам, если копии у них отсутствуют.

В силу новой редакции статьи 391.3 ГПК РФ к надзорной жалобе должны быть приложены документы:

  • подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере;
  • подтверждающие право на получение льготы по уплате государственной пошлины;
  • ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера или о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты.

Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений

По нормам статьи 390.15 ГПК РФ «Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации» судебная коллегия ВС РФ может оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных пунктами 1–4 части первой статьи 390.6 ГПК РФ.

В части 5 статьи 392 ГПК РФ указано, что основанием для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам), в том числе является определение либо изменение в постановлении Пленума Верховного Суда РФ или постановлении Президиума ВС РФ практики применения правовой нормы, если в таком постановлении содержится указание на то, что сформулированная в нем правовая позиция имеет обратную силу применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами.

Нормами статьи 394 ГПК РФ «Подача заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам» в новой редакции установлено, что:

По ходатайству лица, обратившегося с заявлением, представлением о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, пропущенный срок подачи заявления, представления о пересмотре может быть восстановлен судом, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня открытия или появления обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра, и суд признает причины пропуска срока уважительными.

Суды должны рассматривать заявления о восстановлении срока подачи заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в порядке, установленном статьей 112 ГПК РФ.

Статьей 395 ГПК РФ определено, что исчисление срока подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в случае принятия постановления Пленумом ВС РФ или Президиумом ВС РФ начинается со дня опубликования таких постановлений на официальном сайте Верховного Суда РФ в интернете, за исключением случаев, предусмотренных в 2 части 3 статьи 394 ГПК РФ.

Нормами статьи 397 ГПК РФ в новой редакции установлено, что:

В случае отмены судебного постановления в силу обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части четвертой статьи 392 ГПК РФ, новым судебным постановлением, принятым в результате повторного рассмотрения дела, права и обязанности граждан в их отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (их должностными лицами), устанавливаются со дня вступления такого судебного постановления в силу.

Не допускается обратное взыскание с граждан денежных средств или иного имущества, полученных ими на основании пересмотренного судебного постановления, в случае принятия нового судебного постановления в результате повторного рассмотрения дела, при отсутствии установленных фактов незаконного или недобросовестного поведения самого заинтересованного лица.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?