бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Уголовного кодекса РФ с 13 декабря 2019 года

13 декабря 2019 года вступает в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ. Законодатели расширили возможности для привлечения к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний свидетелей, экспертов и специалистов.
Содержание

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 13 декабря 2019 года изменил Федеральный закон от 02.12.2019 N 410-ФЗ. Законодатели позволили привлекать к уголовной ответственности свидетелей, экспертов и специалистов за заведомо ложные показания на всех стадиях уголовного досудебного производства, а не только на стадии предварительного расследования, как было до сих пор.

Уголовная ответственность за заведомо ложные показания

Новой редакцией статьи 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» предусмотрено привлечение к уголовной ответственности за заведомо ложные показание свидетелей, потерпевших либо за ложное заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде на всех стадиях досудебного производства по уголовному делу, а не только на стадии предварительного расследования.

Наказанием за такие деяние может быть:

  • штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до трех месяцев.

Примечание к статье изложено в новой редакции:

Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?