Автор PPT.RU

Алиментный минимум закрепят законодательно

Родители, которые не проживают вместе с ребенком, должны будут выплачивать на его содержание не менее одного регионального прожиточного минимума для детей. А если алиментщик в бегах, его обязанности по содержанию ребенка возьмет на себя государство. Соответствующие поправки предложили внести в Семейный кодекс РФ.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 828623-7 об установлении алиментного минимума в размере прожиточного минимума на ребенка в субъекте РФ, где этот ребенок проживает. Авторы законопроекта — группа депутатов ГД во главе с Сергеем Мироновым, предлагает закрепить такую норму в (Семейный кодекс Статья Семейном кодексе РФ). Инициатива направлена на усиление гарантий прав ребенка на получение алиментов от родителей.

Какими станут минимальные алименты

Сейчас действующей редакцией статьи 81 СК РФ предусмотрено, что если родители ребенка не живут вместе и он находится на воспитании одного из них, ему положены алименты на содержание. Их размер по закону составляет:

  • на одного ребенка — 25% от доходов родителя;
  • на двоих детей — 33% от доходов;
  • на троих и более детей — 50% от доходов.

Точную сумму устанавливает суд. Если доходов нет или установить их точный размер не представляется возможным, алименты могут быть назначены в фиксированной сумме. В том числе и чисто символической, например 2 000–3000 рублей в месяц. Кроме того, родители могут самостоятельно договориться и заключить соглашение о размере алиментов и порядке их выплаты. Минимальных ограничений к сумме алиментов до сих пор в законодательстве закреплено не было. Авторы инициативы уверены, что это нарушает права детей. Как отметили депутаты в пояснительной записке:

Реалии современной жизни показывают, что неуплата алиментов становится рядовым явлением и имеет, к сожалению, свое широчайшее распространение. Но даже в случае, когда такая уплата осуществляется, зачастую средств, выплачиваемых обязанным родителем, не хватает на полноценное содержание ребенка. Связано это с различного рода причинами: это и невысокий уровень дохода обязанного родителя, и сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения. Всё это приводит к установлению алиментных выплат ниже уровня, при котором возможно достижение главной цели алиментов - содержания ребенка на достойном уровне. Ввиду законодательного отсутствия минимальных размеров указанных выплат, такие ситуации становятся всё более распространенными.

Поэтому они предлагают закрепить в статье 81 СК РФ алиментный минимум в размере прожиточного минимума на несовершеннолетнего в регионе проживания ребенка. Суды получат право снижать размер минимальных алиментов только при наличии уважительных причин:

  • тяжелой болезни плательщика алиментов;
  • получения плательщиком алиментов увечья;
  • его нетрудоспособности и необходимости оплаты ухода за ним третьих лиц.

Когда алименты будет платить государство

Сейчас матери детей испытывают серьезные трудности с взысканием алиментов с тех отцов, которые не хотят их выплачивать. Часто неплательщики скрываются, накапливаются долги, а судебные приставы, несмотря на все существующие механизмы, не могут ничего с этим поделать. Поэтому депутаты предлагают подключить к решению таких проблем государство. В соответствии с предложенными поправками, если родитель, которого суд обязал выплачивать алименты, подался в бега, то государство будет платить его ребенку алименты в размере прожиточного минимума из регионального бюджета. После нахождения злостного неплательщика власти субъекта РФ смогут взыскать с него все выплаченные за время его отсутствия деньги. И не просто, а с учетом процентов за пользование чужими средствами.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен и принят уже этой зимой, а предложенные поправки вступят в силу сразу же после их официального опубликования.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?