Малоимущих граждан избавят от квартплаты

Семьи с низким доходом скоро смогут не платить за услуги по управлению многоквартирным домом, а также за содержание и текущий ремонт общего имущества. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ собираются внести депутаты регионального парламента.
Содержание

Что случилось?

Депутаты Парламента Республики Северная Осетия — Алания внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект № 832756-7 «О внесении изменения в статью 156 Жилищного кодекса Российской Федерации». Депутаты предложили освободить малоимущих граждан от расходов на оплату услуг по управлению многоквартирным домом (МКД), а также от платы за содержание и текущий ремонт общего имущества собственников квартир в МКД. Правда, не всех малоимущих, а только тех, кто не является собственником жилья и проживает в жилых помещениях по договору социального найма.

Новая льгота малоимущих

Авторы законопроекта напомнили, что сейчас малоимущие пользователи социального жилья уже имеют некоторую льготу по квартплате. В пояснительной записке к законопроекту, в частности, сказано:

В настоящее время малоимущие граждане и их семьи, проживающие в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма, освобождены от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, при этом они несут расходы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, которые осуществляются управляющей компанией.

При этом такие наниматели социального жилья самостоятельно не заключают договор с управляющей компанией на управление многоквартирным домом и техническое обслуживание и не могут влиять на вопросы управления МКД, включая определение размера платы за содержание общего имущества. Поэтому чиновники предлагают полностью освободить их от внесения платы за квартиру и возложить эти расходы на собственников помещений, то есть на государственные или муниципальные органы. Сами малоимущие жильцы должны будут оплачивать только коммунальные услуги с правом получения субсидии, если размер платежей превысит 22% (федеральный показатель) или меньше (региональные показатели).

Как сказано в пояснительной записке:

Законопроект направлен на поддержку малообеспеченных слоев населения России, проживающих в жилых помещениях по договору социального найма.

Авторы поправок в ЖК РФ отмечают, что их инициатива соответствует целям и задачам, определенным Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 по снижению в России уровня бедности населения. Соответствующее изменение в п. 9 статьи 156 Жилищного кодекса РФ в случае принятия законопроекта планируется ввести в действие уже с 1 января 2020 года. Именно с этой даты малоимущие наниматели социального жилья могут быть полностью избавлены от обязанности платить квартплату. Но только при условии официального подтверждения такого статуса.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года