Автор PPT.RU

Изменение Арбитражного процессуального кодекса РФ с 1 октября 2019 года

1 октября 2019 года вступает в силу новая редакция Арбитражного процессуального кодекса РФ. Законодатели изменили требования к форме и порядку и подаче исковых заявлений, представителям в суде, производству по делу и поддержанию порядка в судебных заседаниях.

Редакцию Арбитражного процессуального кодекса РФ с 1 октября 2019 года изменили сразу два новых закона:

Поправки связаны с так называемой «процессуальной революцией» в судопроизводстве и началом работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Обращение в суд и подсудность

Нормами статьи 4 АПК РФ определено, что спор, относящийся к компетенции арбитражного суда спор, возникший из гражданско-правовых отношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами по их взаимному соглашению на рассмотрение третейского суда.

По нормам статьи 27 АПК РФ арбитражные суды уполномочены рассматривать дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Однако к компетенции арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела. При этом, если арбитражный суд принял к своему производству с соблюдением правил компетенции исковое заявление, оно должно быть рассмотрено им по существу, даже, если в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В статью добавлен новый пункт 7 следующего содержания:

При обращении в арбитражный суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подсудны арбитражному суду, другие - суду общей юрисдикции, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. Если разделение требований возможно, судья выносит определение о принятии требований, подсудных арбитражному суду, и о возвращении заявления в части требований, подсудных суду общей юрисдикции.

Статья 28 АПК РФ изменила название, теперь она называется «Компетенция арбитражных судов по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений». Аналогичные изменения произошли в названиях статей:

  • 29 АПК РФ «Компетенция арбитражных судов по экономическим спорам и другим делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений»;
  • 30 АПК РФ «Компетенция арбитражных судов по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»;
  • 31 АПК РФ «Компетенция арбитражных судов по делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов»;
  • 32 АПК РФ «Компетенция арбитражных судов по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений».

Статьей 34 АПК РФ определено, что дела, относящиеся к компетенции арбитражных судов, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, за исключением дел, отнесенных к подсудности Суда по интеллектуальным правам и арбитражных судов округов.

Статьей 36 АПК РФ определено право истца выбрать подсудность, с соблюдением таких правил:

  1. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов РФ, предъявляется в арбитражный суд по адресу или месту жительства одного из ответчиков.
  2. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по адресу юридического лица или его филиала, представительства.

Нормы статьи 38 АПК РФ об исключительной подсудности обязывают направлять заявления о признании должников банкротами только в арбитражные суд по адресу должников. В свою очередь, иски о защите прав и законных интересов группы лиц подаются по адресу ответчика.

Новая редакция статьи 39 АПК РФ предусматривает, в том числе, что:

Если при рассмотрении дела в арбитражном суде выяснилось, что оно подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, арбитражный суд передает дело в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа того же субъекта РФ для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом.

При этом дело, направленное из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд или из арбитражного суда в суд общей юрисдикции, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в России не допускаются.

Третейские суды

Новой редакцией статьи 33 АПК РФ предусмотрено, что споры между сторонами гражданско-правовых отношений, подлежащие рассмотрению арбитражными судами в соответствии с настоящим Кодексом, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда при наличии между сторонами спора действующего арбитражного соглашения. Но не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда подлежащие рассмотрению арбитражными судами в соответствии с АПК РФ некоторые виды споров.

Представительство

Статьей 59 АПК РФ установлено, что представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде:

  • адвокаты;
  • другие лица, оказывающие юридическую помощь и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.

По нормам статьи 61 АПК РФ лица оказывающие юридическую помощь лица без адвокатского статуса для подтверждения своих полномочий должны представить суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия.

Судебные расходы

Новая редакция статьи 110 АПК РФ определяет особенности распределения судебных расходов между третьими лицами. В частности, определено, что судебные издержки, понесенные третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора и участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят судебный акт по делу, могут быть возмещены им, если их фактическое поведение как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акта.

Если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, реализовало право на обжалование судебного акта и его жалоба была оставлена без удовлетворения, судебные издержки, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением данной жалобы, могут быть взысканы с этого третьего лица.

Статьей 112 АПК РФ установлено, что заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Пропущенный по уважительной причине срок суд может восстановить.

Судебные штрафы

Новая редакция статьи 119 АПК РФ предусматривает разные размеры судебных штрафов. В частности, при наложении судебных штрафов в общих случаях, их размер составит:

  • на граждан — не более 5 000 рублей;
  • на должностных лиц — не более 30 000 рублей;
  • на организации — не более 100 000 рублей.

В отдельных случаях размер судебного штрафа, налагаемого арбитражным судом может быть иным:

  • в случае, предусмотренном частью 4 статьи 225.4 АПК РФ — 30 000 рублей.
  • в случае, предусмотренном частью 10 статьи 225.6 АПК РФ — на граждан 5 000 рублей, на лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа или возглавляющих коллегиальный исполнительный орган юридического лица 30 000 рублей.
  • в случае, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 225.12 АПК РФ — на граждан 5 000 рублей, на лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа или возглавляющих коллегиальный исполнительный орган юридического лица, 30 000 рублей.

По нормам статьи 120 АПК РФ, арбитражный суд направляет исполнительный лист судебному приставу - исполнителю по месту жительства или адресу лица, на которое наложен судебный штраф.

Исковое заявление

Новая редакция статьи 125 АПК РФ предусматривает, что в исковом заявлении обязательно должны быть указаны такие сведения об ответчике:

  1. для гражданина — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства);
  2. для организации — наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны.

По нормам статьи 127.1 АПК РФ в принятии искового заявления, заявления может быть отказано, если исковое заявление подлежат рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства либо не подлежат рассмотрению в судах. Статья 129 АПК РФ регламентирует возврат искового заявления, если:

  • дело неподсудно данному арбитражному суду или подсудно суду общей юрисдикции;
  • исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано в суд лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу в суд.

Согласно новой редакции статьи 131 АПК РФ в отзыве на исковое заявление должен быть указаны адреса истца и ответчика.

Сроки

Статья 152 АПК РФ обязывает арбитражный суд первой инстанции рассмотреть иск в срок, не превышающий 6 месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу. Из этого правила есть некоторые исключения. Кроме того, срок рассмотрения дела может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до 9 месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Порядок в судебном заседании

Новая редакция статьи 154 АПК РФ предусматривает, что в целях поддержания порядка в заседании председательствующий судья имеет право ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства. Это произойдет в случае:

  • если выступающий самовольно нарушает последовательность выступлений;
  • если выступающий дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания;
  • если выступающий призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

Об ограничении выступления участника судебного разбирательства арбитражный суд указывает в протоколе судебного заседания. Возражения лица, в отношении которого приняты такие меры, также заносятся в протокол судебного заседания.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?