Изменение Гражданского кодекса РФ с 1 октября 2019 года

1 октября 2019 года вступает в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ. Законодатели внесли изменения в первую, вторую и третью части Кодекса. Они связаны с установлением нового вида гражданских прав — цифровых, уточнением порядка составления завещания и особенностей составления сделок и договоров.
Содержание

Редакцию Гражданского кодекса РФ с 1 октября 2019 года изменил Федеральный закон от 18.03.2019 N 34-ФЗ, который отнес к объектам гражданских прав в Российской Федерации цифровые права. Определены новые правила заключения сделок и договоров, а также составления завещаний.

Новый вид гражданских прав в России

В соответствии с новой статьей 141.1 ГК РФ цифровыми правами признаются обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Установлено, что:

Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

Также определено, что обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом. В случаях и по основаниям, которые предусмотрены законом, обладателем цифрового права признается иное лицо. При этом переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.

Понятие цифрового права добавлено в статью 128 ГК РФ «Объекты гражданских прав». Ее нормами установлено, что к объектам гражданских прав, в том числе, относятся:

  • вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги),
  • иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права).

Договоры и сделки

Статьей 160 ГК РФ предусмотрены новые условия соблюдения письменной формы сделки, совершенной с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки. В частности, статья дополнена абзацем следующего содержания:

Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

Нормами статьи 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. При этом, условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки.

Новая редакция статьи 434 ГК РФ предусматривает возможность заключение договора в письменной форме путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами. Также договор может быть заключен путем обмена:

  • письмами,
  • телеграммами,
  • электронными документами;
  • иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 ГК РФ.

Новой редакцией статьи 454 ГК РФ установлено, что договор розничной купли-продажи может быть, в том числе применен к продаже имущественных, в том числе цифровых, прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Нормы статьи 493 ГК РФ предусматривают, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю в том числе электронного документа, подтверждающего оплату товара. Нормами статьи 494 ГК РФ определено, что выставление товаров на реализацию в интернете признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи.

Новой статьей 783.1 ГК РФ определены особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации. В частности:

Договором, в силу которого исполнитель обязуется совершить действия по предоставлению определенной информации заказчику (договор об оказании услуг по предоставлению информации), может быть предусмотрена обязанность одной из сторон или обеих сторон не совершать в течение определенного периода действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам.

Нормами статьи 860.2 ГК РФ предусматривается, что договор номинального счета может быть также заключен путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами. Статьей 940 ГК РФ аналогичные условия предусмотрены для составления договора страхования.

Особенности составления завещания

Новой редакции статьи 1124 ГК РФ установлен запрет составления завещания с использованием электронных либо иных технических средств.

Управление и контроль

Нормами новой редакции статьи 67.1 ГК РФ определено, что принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения возможно, в том числе, посредством очного голосования. По нормам новой редакции статьи 181.2 ГК РФ:

Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования, в том числе голосования с помощью электронных или иных технических средств (абзац второй пункта 1 статьи 160 Гражданского кодекса).

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года