Автор PPT.RU

Верховный суд РФ объявил дату начала действия масштабной судебной реформы

Объявлена дата начала работы пяти апелляционных и девяти кассационных судов, а значит, и вступления в силу масштабных поправок в процессуальные кодексы. Таким образом Пленум Верховного суда РФ завершает процессуальную революцию.

Что случилось?

С 1 октября 2019 года российская судебная система начнет существовать по новым правилам. Это следует из постановления, которое принял Пленум Верховного суда РФ 12 сентября 2019 года. Как сказано в тексте документа:

Считать днем начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда и Центрального окружного военного суда 1 октября 2019 года.

Одновременно, в соответствии с ранее принятыми законами, вступят в силу масштабные поправки в основные процессуальные кодексы, которые чаще называют «процессуальной революцией».

Что это значит?

1 октября в стране начнут работать пять апелляционных и девять кассационных судов. Их предложил создать Пленум ВС РФ еще в 2017 году. Одновременно судьи решили существенно реформировать действующие процессуальные кодексы:

После принятия и подписания необходимых законов был установлен «переходный период», была проведена реорганизация структуры военных и гражданских судов. В результате полностью изменится система обжалования судебных решений и приговоров.

Новые апелляционные суды с 1 октября 2019 года начнут пересматривать дела, которые разрешают суды субъектов РФ (Верховные суды республик, областные, краевые суды) в качестве первой инстанции. Также под их юрисдикцию попадают споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Новые апелляционные суды становятся вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим на территории верховным судам республик, областным судам и другим судам.

Новые кассационные суды общей юрисдикции будут рассматривать кассационные жалобы, а также дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Они становятся вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.

Основные положения «процессуальной революции»

Принципиально порядок апелляционного и кассационного обжалования не изменится. Главная разница — территориальное расположение судов. Хотя подавать жалобы, как и сейчас, нужно будет в суд, который принял решение – то есть в суд первой инстанции, участвовать в судебных заседаниях придется не просто в другом городе, но и в другом регионе. Также предусмотрены значительные изменения в самом процессе. В частности:

  • Так называемая сплошная кассация, привычная для арбитражного процесса, вводится в гражданский процесс. Теперь все поданные кассационные жалобы будут обязательно рассмотрены. До сих пор принимать или нет жалобу, решал судья кассационного суда.
  • Новая редакция статьи 378 ГПК РФ изменяет требования к форме и содержанию кассационных жалоб. Теперь их разрешено подавать в электронном виде, путем заполнения специальной формы на официальном сайте суда. Необходимые документы должны быть приложены к жалобе также в электронном виде.
  • Обновлен перечень документов, которые должны быть приложены к апелляционной жалобе. Теперь заявитель должен предоставить суду документ, подтверждающий направление или вручение другим участвующим в деле лицам копий апелляционной жалобы и приложенных к ней документов.
  • В гражданском процессе вводится преюдиция. Преюдициальными будут считаться постановления по делам об административном правонарушении. До сих пор такие документы относились к простым доказательствам, которые не имеют заранее установленной силы.
  • Представителями в судах общей юрисдикции, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, теперь смогут выступать только лица с высшим юридическим образованием, ученой степенью или имеющие статус адвоката.
  • Для взыскания судебных расходов установлен новый срок — 3 месяца. Он считается со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.
  • Предусмотрен новый порядок подачи иска. Истцов обязали указывать дополнительные сведения об ответчике. Если ответчиком выступает гражданин, то в иске нужно будет указать один из его идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер удостоверяющего личность документа, регистрационный номер ИП, серию и номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.
  • В ГПК РФ введена новая глава 14.1: «Примирительные процедуры. Мировое соглашение». В соответствии с ее нормами суды смогут приостановить производство по делу, чтобы стороны попытались помириться.
  • При заявлении иска со смешанными административными и гражданскими требованиями, если разделение требований невозможно, суд должен будет перейти к рассмотрению дела в порядке гражданского судопроизводства по нормам ГПК. Также произойдет в случае ошибочной подачи административного иска, который является гражданским — судья вынесет определение о переходе к рассмотрению дела по правилам ГПК РФ, До сих пор такие иски подлежали возврату заявителю.

Где находятся новые суды

Новые апелляционные суды расположены:

  • Первый апелляционный суд общей юрисдикции — в Москве;
  • Второй апелляционный суд — в Санкт-Петербурге;
  • Третий апелляционный суд — в Сочи;
  • Четвертый апелляционный суд — в Нижнем Новгороде;
  • Пятый апелляционный суд — в Новосибирске.

Кроме того, в г.о. Власиха Московской области заработает апелляционный военный суд.

Новые кассационные суды откроют двери 1 октября в таких городах:

  • Первый кассационный суд общей юрисдикции — в Саратове;
  • Второй кассационный суд — в Москве;
  • Третий кассационный суд — в Санкт-Петербурге;
  • Четвертый кассационный суд — в Краснодаре;
  • Пятый кассационный суд — в Пятигорске;
  • Шестой кассационный суд — в Самаре;
  • Седьмой кассационный суд — в Челябинске;
  • Восьмой кассационный суд — в Кемерове;
  • Девятый кассационный суд — во Владивостоке.
  • Военная кассация будет работать в Новосибирске.

Точные адреса, телефоны и сайты в интернете новых судов можно найти на официальном сайте ВС РФ, там же указана территориальная подсудность.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?