Автор PPT.RU

Судебные приставы смогут входить в квартиры без согласия хозяев

Правила доступа судебных приставов в квартиры граждан скоро изменятся. Теперь несогласие владельца проверить жилье не потребует присутствия полиции, сотрудники ФССП смогут посещать его в принудительном порядке.

Что случилось?

Министерство юстиции России разработало законопроект, который определяет порядок доступа судебных приставов в квартиры граждан. Журналисты «Российской газеты» выяснили, что в первую очередь речь идет о посещении квартир с целью их осмотра на предмет исправности газового оборудования, отопительных систем и наличия незаконной перепланировки. Соответствующие поправки чиновники собираются внести в Федеральный закон об исполнительном производстве.

Новая мера принудительного исполнения

В настоящее время действующее законодательство предусматривает принудительный доступ судебных приставов в жилые помещение в многоквартирном доме и любые другие помещения. Но этот закон дает судебным приставам полномочия, но не прописывает детально, как войти в жилую квартиру принудительно. Обычно в таких случаях приставы зовут на помощь полицию, а потому очень неохотно пользуются своими полномочиями. Особенно если речь не идет о принудительном выселении или взыскании долгов, а всего лишь об осуществлении надзора за соблюдением порядка перепланировки, обслуживания и ремонта газового оборудования и тому подобных коммунальных вопросов.

При этом в органы ФССП часто поступают дела, в которых судом закреплена необходимость войти в квартиру, например, если соседи опасаются, что во время ремонта нарушается конструкция здания. Обычно в суд обращаются жилищные инспекции, в которые поступают жалобы на незаконные перепланировки. Судьи принимают решения, но не всегда четко формулируют, какие именно действия и кем должны быть осуществлены, для их исполнения. Поэтому судебные приставы, даже имея на руках решение суда, просто не рискуют принудительно проникать в квартиру, так как опасаются нарушить другие законы. Как отметила в беседе с журналистами адвокат Ольга Власова:

Право на жилище — это одно из основных конституционных прав гражданина, закрепленное в Конституции РФ. Отсутствие детально определенного механизма реализации исполнительного действия, ограничивающего конституционное право, создает правовую неопределенность в возможности наступления негативных, прежде всего уголовно-правовых (статья 139 УК РФ), последствий для судебного пристава-исполнителя и является существенным сдерживающим фактором в процессе исполнения.

Именно поэтому Минюст счел необходимым прописать в ФЗ об исполнительном производстве новую меру принудительного исполнения: принудительный доступ в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка перепланировки, обслуживания и ремонта газового оборудования. Будет прописан четкий порядок действий сотрудников ФССП, в частности, как отметила эксперт:

Целесообразно при вынесении соответствующего решения суда по отдельным категориям дел, по аналогии с делами о признании права собственности на недвижимое имущество, суду сразу в резолютивной части решения указывать на то, что данное решение является основанием для осуществления судебным приставом-исполнителем доступа в жилое помещение для осуществления соответствующих исполнительных действий.

Для приставов будут утверждены специальные методические рекомендации о порядке принудительного доступа в квартиры должников, которые помогут им лучше ориентироваться в принятых поправках и не нарушать закон.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?