97
Оставить комментарий Распечатать

Изменение Арбитражного процессуального кодекса РФ с 1 сентября 2019 года

Размер шрифта:

1 сентября 2019 года вступает в силу новая редакция Арбитражного процессуального кодекса РФ. В процессуальном законодательстве появилась должность помощника судьи, а участники процесса получили право подавать возражения и замечания на аудиозаписи судебных заседаний.

Содержание

Редакцию Арбитражного процессуального кодекса РФ с 1 сентября 2019 года изменил Федеральный закон от 29.07.2018 N 265-ФЗ. Законодатели установили новые требования к формированию суда, ввели в процессуальное законодательство должность «помощник судьи», определили его полномочия, а также определили порядок применения аудиопротоколирования судебных заседаний.

Новый порядок формирования состава суда

Статьей 18 АПК РФ в новой редакции предусмотрено, что для рассмотрения каждого арбитражного дела состав суда формируется с учетом нагрузки и специализации судей только путем использования автоматизированной информационной системы. Если в суде нет технической возможности использовать автоматизированную информационную систему, допускается формирование состава суда в другом порядке. При этом влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, должно быть полностью исключено.

Помощник судьи: его права и обязанности

В статью 58 АПК РФ «Помощник судьи. Секретарь судебного заседания» внесены изменения, разграничивающие их полномочия. В частности, помощник судьи должен оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства, а также в подготовке проектов судебных решений. Помощник судьи по поручению председательствующего в судебном заседании должен:

  • вести протокол судебного заседания;
  • обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами;
  • проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании;
  • совершать иные процессуальные действия.

При этом он не имеет права выполнять функции по осуществлению правосудия. Нормами статьи 23 АПК РФ, в установлено, что:

Участие помощника судьи или секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении данного административного дела в качестве помощника судьи или участие помощника судьи в предыдущем рассмотрении данного административного дела в качестве секретаря судебного заседания не является основанием для их отвода.

Нормы АПК РФ позволяют помощнику судьи заявить самоотвод. В свою очередь секретарь судебного заседания должен вести протокол судебного заседания и обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами.

Ведение заседание и протоколирование

Статьей 11 АПК РФ установлено, что использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается. Регламентирован порядок подачи участниками заседания и их представителями ходатайства об ознакомлении с аудиозаписью судебного заседания. В частности, определено, что лица, участвующие в деле, и их представители имеют право:

  • знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия;
  • подать в суд замечания в письменной форме на протокол и аудиозапись судебного заседания или отдельного процессуального действия.
Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года