Автор PPT.RU

Ставка НДФЛ изменится уже в следующем году

Правительство РФ намерено установить единую ставку НДФЛ для резидентов и нерезидентов России. Какой она будет? Обсуждение продолжается. Но все льготы уже пообещали сохранить.

Что случилось?

В Минфине России задумались об установлении единой ставки налога на доходы физических лиц для резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Сейчас нерезиденты должны платить в два с лишним раза больше, и, по мнению чиновников, это больше создает неудобств, чем приносит доходов бюджету. В частности, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов считает, что нужно ввести единую ставку НДФЛ для всех граждан уже с 2020 года.

Разные ставки НДФЛ

с 1 января 2001 года В России установлена общая ставка НДФЛ в размере 13% для большинства видов доходов. Как отмечают чиновники, введение единой ставки способствовало увеличению поступления налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации. Однако для некоторых видов доходов и налогоплательщиков нормами статьи 224 Налогового кодекса РФ установлена повышенная ставка. В частности, платить большее должны:

  • граждане с доходов, не связанных с работой по найму и выполнением работ (оказанием услуг), в частности с инвестиционных вложений (за исключением дивидендов) — 35%;
  • граждане с выигрышей в лотерею и на тотализаторе — 35%;
  • нерезиденты РФ с любых видов доходов — 30%.

Таким образом, доходы резидентов облагаются по ставке 13%, а для нерезидентов установлена повышенная ставка 30%. При этом нерезиденты — это не обязательно иностранцы, граждане РФ также теряют свой статус налогового резидента, если пребывают на территории России менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. В этом случае они должны платить НДФЛ по повышенной ставке.

Но в Минфине считают, что это неудобно. Глава ведомства Антон Силуанов на совещании по реализации национальных проектов сообщил, что на администрирование НДФЛ нерезидентов уходит много времени и сил. Поэтому его уравнивание со ставкой для резидентов должно повысить его собираемость. Как подчеркнул министр:

У нас есть разные ставки налогообложения доходов — для россиян и для иностранцев — 13% и 30%. Полагаю целесообразным — и такие предложения Правительством рассматриваются, — будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки.

Чиновники заявили, что соответствующий законопроект уже находится в стадии завершения, поэтому Госдума сможет рассмотреть и утвердить его уже в осеннюю сессию. Антон Силуанов отметил, что планов увеличивать ставку налога у законодателей нет. Вводить прогрессивную шкалу по НДФЛ Минфин также пока не планирует. Уравнивание ставок, по словам чиновников, также никак не повлияет на действующие льготы по НДФЛ. В частности, для процентных доходов с ипотечных облигаций и ипотечных сертификатов до 2007 года выпуска будет сохранена ставка в 9%. А вот дивиденды, полученные нерезидентами от отечественных компаний, по-прежнему будут облагаться НДФЛ по ставке 15%.

НДФЛ 18% возможен? Не для всех

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что в России применяется единая система ставок НДФЛ, которая не зависит от уровня доходов налогоплательщиков. При этом в других странах, как правило, применяется прогрессивная шкала подоходного налога, предполагающая низкий процент для невысоких доходов, с дальнейшим его увеличением вместе с ростом благосостояния налогоплательщика.

Поэтому депутаты предлагают повысить НДФЛ для граждан, которые зарабатывают больше 2 млн рублей в год, а граждан с доходами ниже прожиточного минимума полностью освободить от уплаты НДФЛ. Как пояснил Сергей Миронов, хорошо зарабатывающих граждан в России достаточно:

Таких работников в стране около 300 тысяч, а бюджет при введении повышенной ставки получит до 700 млрд рублей.

Минфин России пока эту идею не поддерживает, но может быть, в ходе обсуждения законопроекта об установлении единой ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов РФ что-то изменится.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?