Автор PPT.RU

Пленум Верховного суда — о дорожных правонарушениях

Пленум ВС опубликовал Постановление от 25 июня 2019 г. № 20, в котором разобрана глава 12 КоАП о дорожных правонарушениях.

В судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, возникает множество вопросов. В связи с этим Пленум Верховного Суда Российской Федерации посчитал необходимым дать следующие разъяснения в Постановлении от 25 июня 2019 г. N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Основные положения

1. Возврат прав. Чтобы вернуть права, лишившемуся их нужно пройти круговорот ада:

  • пройти проверку на знание ПДД;
  • медосвидетельствование;
  • оплатить штрафы.

Если этого не сделать и сесть за руль — получите штраф не как забывший права дома, а как водитель, который не имеет права на управление ТС.

2. Штрафы за закрытые номера: водителя можно привлечь не только за установку «шторок», но и за грязные, заснеженные номера, если будет очевидно (для сотрудника ГИБДД), что водитель специально нанес на них грязь или снег. Закрывать номера бумагой или любым другим предметом нельзя — за такое тоже будут штрафовать.

3. ОСАГО можно не показывать, если у вас есть е-ОСАГО — полис, оформленный в электронном виде. За непредъявление такого полиса полицейскому по его требованию штрафовать не будут. Но только в случае, если страховка на самом деле есть.

4. Ответственность за управление незарегистрированным авто (или другим транспортным средством) понесет именно водитель, который был за рулем, но не тот, на ком лежит обязанность по регистрации. Для таких лиц предусмотрена отдельная статья.

5. Если водителя лишили прав, когда он управлял автомобилем, то и мотоциклом, а также транспортным средством любой другой категории на период лишения прав он управлять не сможет.

6. Штраф с камер. Если нарушение зафиксировала камера, ответственность за него несет владелец транспортного средства. Но у владельца есть возможность доказать, что за рулем был кто-то другой, и тогда отвечать будет именно водитель. Для этого нужно предоставить, например, полис ОСАГО, в котором будут поименованы другие водители, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей или самого водителя, который совершил нарушение.

7. Камера с телефона не считается. Если полицейский зафиксировал нарушение с помощью телефона или видеорегистратора — особый порядок применяться не будет. Такая запись может быть использована в качестве доказательства в дальнейшем.

8. Одно нарушение — две камеры. Если водитель долго не может уехать с автобусной полосы из-за того, что сделать это не позволяет разметка, то второй раз за один и тот же выезд на полосу он отвечать не должен.

9. Побег с места ДТП. ВС рекомендует судьям тщательно разбирать все фактические обстоятельства, чтобы выявить вину сбежавшего. То есть можно попробовать убедить судью в том, что контакта вы просто не заметили.

10. Правила обгона. Если водитель не успел завершить обгон и вернулся в свою полосу уже в зоне действия знака, обгон запрещающего, его лишат прав до шести месяцев.


Обзор опубликован в телеграм-канале «Поворот на Право» и размещена на сайте ppt.ru с разрешения автора

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?