Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Уголовного кодекса РФ с 28 июня 2019 года

28 июня 2019 года вступает в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ. Законодатели изменили правила определения категорий преступлений. Кроме того, ужесточается уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное водителем в состоянии опьянения.

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 28 июня 2019 года изменили сразу несколько законодательных актов:

  1. Федеральный закон от 17.06.2019 N 146-ФЗ;
  2. Федеральный закон от 17.06.2019 N 146-ФЗ,

вступившие в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Изменены правила отнесения совершенных преступлений к легким, средней тяжести, тяжким и особо тяжким. Классификация определяется по максимальному сроку лишения свободы, предусмотренному в качестве наказания. Кроме того, установлена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, и ужесточена уголовная ответственность за оставление места ДТП. Такие деяния приравнены к уголовной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Новые правила определения категорий преступлений

Изменилась редакция статьи 15 УК РФ, в соответствии с ней к преступлениям средней тяжести относятся неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы. Ранее предусматривалось максимальное наказание, превышающее 3 года лишения свободы. В то же время к тяжким преступлениям теперь отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы. До сих пор тяжкими преступлениями признавались только умышленные деяния виновного лица.

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта

Новой редакцией статьи 263 УК РФ введена уголовная ответственность лиц, не обладающих признаками специального субъекта преступления за:

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта лицом, управляющим легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, за исключением случаев, предусмотренных частью первой настоящей статьи и статьей 271.1 УК РФ, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, а также если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

Наказанием за совершение такого преступления может стать:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • ограничение свободы на срок до 4 лет;
  • принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В случае совершения такого преступления в состоянии алкогольного опьянения наказания будут строже, в частности, при причинении тяжкого вреда здоровью человека преступника ожидает:

  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Штрафы за оставление места ДТП

В соответствии с новой редакцией статьи 264 УК РФ за нарушение правил ПДД, повлекшее причинение вреда здоровью людей и сопряженное с оставлением места его совершения предусмотрена уголовная ответственность в виде:

  • принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае смерти человека срок лишения свободы будет составлять от 5 до 12 лет, а в случае смерти двух и более лиц — от 8 до 15 лет.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?