Автор PPT.RU

Бизнесу готовят новые страховые взносы

Несмотря на обещание о сохранении налоговой нагрузки на бизнес на ближайшие несколько лет, в Госдуме предлагают обложить всех российских работодателей новыми страховыми взносами. Организации и ИП должны будут сформировать страховой фонд на случай своего банкротства.

Что случилось?

Глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и группа депутатов Госдумы разработали и направили в Правительство РФ законопроект о введении для всех российских работодателей страховых взносов на случай банкротства и невыплат зарплат. Как сообщила «Парламентская газета», их размер составит 0,2% от зарплаты каждого работника ежемесячно. Соответствующие поправки парламентарии предлагают внести в Трудовой, Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.

От невыплаты зарплаты застрахуют всех работников

Депутаты разработали проект нового Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». В настоящее время, по словам авторов инициативы, защиту граждан в такой ситуации обеспечивает Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с его нормами требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, должны быть удовлетворены во вторую очередь после удовлетворения требований по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве и выплатой вознаграждения арбитражному управляющему и специалистам, которых он обязан привлекать. Но, если на это средств не хватит, работники организации-банкрота останутся без зарплаты. Как пояснил Павел Крашенинников:

Однако на практике существует удручающая ситуация с миллионными задолженностями по зарплатам у предприятий, проходящих процедуру банкротства, которая с каждым годом усугубляется.

При этом, по его словам, общее число банкротов растет, только за первый квартал 2019 года их стало больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 2,4%, а по сравнению с 2014 годом — на 9,9%. У таких организаций часто остаются задолженности по заработной плате. В частности, в 2018 году, по информации Минтруда России, было зарегистрировано 839 организаций с задолженностью 5 545 726,39 рублей, а по состоянию на 1 апреля 2019 года — 861 организация с задолженностью 5 568 823,07 рублей. Поскольку большинство этих долгов так и остается непогашенной, граждане часто обращаются к депутатам с требованиями урегулировать проблему на законодательном уровне.

И депутаты пришли к выводу, что лучше всего переложить такое решение на плечи самих потенциальных банкротов. Они предлагают взимать с них новые страховые взносы в Фонд социального страхования. За счет собранных средств будут формировать фонд для выплат пострадавшим от банкротства организаций гражданам. Наличие задолженности работодателя по заработной плате перед работником по состоянию на день принятия судом любого решений по делу о банкротстве будет признаваться страховым случаем и работнику не придется ждать, пока банкрот сможет с ним рассчитаться.

Страховые выплаты работники получат в размере задолженности по заработной плате, образовавшейся у их работодателя за 3 последних календарных месяца, предшествующих дате возбуждения производства по делу о банкротстве. При увольнении работника до даты возбуждения производства по делу о банкротстве ему погасят задолженность за 3 месяца, предшествующих месяцу увольнения, но в пределах одного года до даты возбуждения производства о банкротстве.

Общие страховые взносы не вырастут

Самое главное в инициативе депутатов заключается в том, что общий тариф страховых взносов для работодателей после принятия законопроекта не изменится. Новые взносы будут получены путем перераспределения действующих тарифов страховых взносов, подлежащих уплате работодателем. Авторы инициативы предлагают такое перераспределение:

  • на обязательное пенсионное страхование — 22%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,9%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ, — 1,78%;
  • на обязательное медицинское страхование — 5,1%;
  • на обязательное социальное страхование на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя — 0,02%.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?