бухгалтер, юрист

Изменение КоАП РФ с 18 июня 2019 года

18 июня 2019 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели установили штрафы за повторное несоблюдение административных ограничений лицами, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест. Также установлена административная ответственность за недостоверные сведения о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.
Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 18 июня 2019 года изменили два новых закона:

Установлены штрафы за повторное несоблюдение административных ограничения лицом, в отношении которого не могут применяться обязательные работы либо административный арест, а также введена административная ответственность за сокрытие сведений либо предоставление недостоверных сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов для должностных лиц.

Ответственность лиц, к которым нельзя применять арест и обязательные работы

Поправки внесены в положения статьи 19.24 КоАП РФ. Нормами части 2 статьи 3.9 КоАП РФ и части 3 статьи 3.13 КоАП РФ определено, что административные наказания в виде административного ареста и обязательных работ не применяются к отдельным категориям граждан:

  • к беременным женщинам;
  • к женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;
  • к инвалидам I и II групп;
  • другим категориям граждан, определенным иными законами и НПА.

Теперь для них предусмотрена отдельная административная ответственность за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре в виде штрафа в размере от 2 000 до 2 500 рублей.

Сокрытие информации о состоянии лесов

В соответствии с новой статьей 8.5.2 КоАП РФ должностных лиц будут привлекать к административной ответственности за ненаправление в установленный законом срок утвержденного акта лесопатологического обследования в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Наказание за это предусмотрено в виде административного штрафа в размере от 5 000 до 20 000 рублей.

Частью 2 этой же статьи аналогичный размер штрафа предусмотрен также за включение недостоверных сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в акт лесопатологического обследования либо размещения на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления утвержденного акта лесопатологического обследования, содержащего недостоверные сведения о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Также сказано, что:

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, в отношении защитных лесов, особо защитных участков лесов, а также лесов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей.

В соответствии с новой редакцией статьи 23.24 КоАП РФ органами, уполномоченными на составление административных протоколов по таким правонарушениям являются органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану).

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?