Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Семейного кодекса РФ с 9 июня 2019 года

С 9 июня 2019 года вступает в силу новая редакция Семейного кодекса РФ. Законодатели расширили категории лиц, имеющих право быть усыновителями.

Редакцию Семейного кодекса РФ с 9 июня 2019 года изменил Федеральный закон от 29.05.2019 N 115-ФЗ, который вступает в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Лиц, которые имеют право на усыновление детей, стало больше.

ВИЧ-инфицированные лица смогут усыновлять детей

Новая редакция статьи 127 СК РФ предусматривает право суда при вынесении решения об усыновлении ребенка отступить от положений, установленных подпунктами 6 7 и 12 пункта 1 статьи 127 СК РФ. Но только в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений. Такое решение может быть принято судом с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

Новация, в частности, касается:

  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  • лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;
  • лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 СК РФ (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Особенно это актуально для ВИЧ-инфицированных лиц, которые теперь смогут усыновлять детей, с которыми проживают. Например, своих племянников, внуков и т.д.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?