Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Земельного и Лесного кодексов с 1 июня 2019 года

1 июня 2019 года вступают в силу новые редакции Лесного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ. Законодатели скорректировали правила предоставления лесных участков в безвозмездное пользование гражданам и организациям.

Редакцию Лесного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ с 1 июня 2019 года изменил Федеральный закон от 18.12.2018 N 471-ФЗ. Определены новые правила и порядок передачи лесных участков в безвозмездное пользование.

Земельный кодекс

Изменилась редакция статьи 39.1 ЗК РФ «Основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Теперь ее нормами предусмотрено, что право на земельный участок возникает, в том числе, при предоставлении в аренду, безвозмездное пользование земельных участков в составе земель лесного фонда.

Лесной кодекс РФ

Значительно изменилась редакция статьи 9 Лесного кодекса РФ, которая регулирует:

  • постоянное (бессрочное) пользование лесным участком;
  • ограниченное пользование чужим лесным участком (сервитут, публичный сервитут);
  • аренду лесного участка;
  • безвозмездное пользование лесным участком.

В частности, определено, что право безвозмездного пользования лесным участком возникает и прекращается по основаниям и в порядке, который предусмотрен гражданским законодательством, ЗК РФ, если иное не установлено ЛК РФ или другими федеральными законами. Уточняются права установления публичного сервитута в отношении таких земельных участков. Нормами статьи 24 ЛК РФ в новой редакции определено, что использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесного участка, установлением или без установления сервитута, публичного сервитута.

По нормам статьи 38 ЛК РФ использование лесов для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, пантового оленеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности) возможно:

  • с предоставлением или без предоставления лесного участка:
  • с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута.

Конкретные условия определяет Правительство РФ. При таком использовании можно возводить на участках некапитальные объекты.

Новой статьей 74.2 ЛК РФ установлено, что договор безвозмездного пользования лесным участком заключается на срок от 1 года до 5 лет, без проведения торгов на основании заявления заинтересованного лица в случае отсутствия сведений о заявителе в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателе лесных насаждений.

Еще одна новая статья 74.3 ЛК РФ регулирует порядок заключения типового договора безвозмездного пользования лесным участком, предусматривающего осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Определено, что такой договор должен утверждать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для каждого вида использования лесов.

Кроме того, в Кодекс добавлена статья 74.4 ЛК РФ следующего содержания:

Изменение и расторжение договора безвозмездного пользования лесным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, осуществляются в порядке, установленном гражданским законодательством, Земельным кодексом РФ.

Статьей 81 ЛК РФ к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений добавлено установление правил использования лесов для ведения сельского хозяйства и перечня случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута, а также установление правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и перечня случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута. Также такие органы госвласти РФ уполномочены утверждать типовой договор безвозмездного пользования лесным участком.

Геологическая разведка в лесу и другие поправки в ЛК РФ

Новая редакция статьи 21 ЛК РФ предусматривает, что в лесу возможно строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в том числе для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых. Статьей 25 ЛК РФ определено, что к видам использования леса, в том числе, относится осуществление геологического изучения недр, разведка и добыча полезных ископаемых.

Кроме того, нормы ЛК РФ приведены в соответствие с требованиями Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в частности, термин «временные постройки» заменили на термин «некапитальные строения, сооружения».

Статья 32 ЛК РФ дополнена новым абзацем следующего содержания:

Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, вправе возводить навесы и другие некапитальные строения, сооружения на предоставленных им лесных участках.

По нормам статьи 35 ЛК РФ такие граждане также имеют право размещать в лесу некапитальные строения, а в соответствии с новой редакцией статьи 36 ЛК РФ такие объекты могут относится к охотничьей инфраструктуре, в том числе быть ограждениями.

Также разрешено возведение некапитальных объектов на лесных участках в соответствии с новой редакцией статьи 41 ЛК РФ для осуществления рекреационной деятельности. Нормами статьи 43 ЛК РФ определены условия и порядок использования лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых. В частности:

  • участки для этих целей могут быть предоставлены в аренду или в отношении них может быть установлен сервитут в соответствии со статьей 9 ЛК РФ;
  • можно использовать леса в целях осуществления геологического изучения недр без предоставления лесного участка, установления сервитута, если выполнение работ не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или строительство объектов капитального строительства;
  • использование лесов осуществляется на основании разрешений органов государственной власти, органов местного самоуправления в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии со статьями 81-84 ЛК РФ.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?