Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Адвокаты по назначению станут платными для осужденных

Бесплатные адвокаты вскоре могут стать для осужденных граждан платными. Их обяжут возмещать государству все судебные издержки, а при отказе от возмещения они утратят право на условно-досрочное освобождение и применение условных сроков.

Что случилось

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект № 703384-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу». Автором документа является Правительство РФ, которое предлагает обязать лиц, получивших условный срок или освобождаемых условно-досрочно (УДО), возмещать затраты на адвокатов по назначению. Таких адвокатов оплачивает государство тем обвиняемым, которые не имеют финансовой возможности взять на себя защиту от уголовного преследования.

Издержки на адвокатов по назначению придется возмещать

По Конституции РФ, каждый гражданин России имеет право на квалифицированную юридическую помощь и защиту от уголовного преследования. Но адвокаты берут за свои услуги высокую цену, поэтому многие граждане вынуждены обращаться к государству с просьбой о предоставлении им защитника по назначению. Работу таких адвокатов оплачивают из бюджета, а вокруг ставок в конце прошлого года развернулись нешуточные страсти. Адвокаты добивались от Минюста повышения и добились, хоть и не в той мере, в какой им этого хотелось. В итоге бюджету оказалось совсем невыгодно оплачивать адвокатов для граждан. Как отметили в Кабмине, нововведения позволят «максимально возмещать расходы федерального бюджета на оплату труда адвокатов по назначению».

Правительство РФ предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В частности, в статье 74 УК РФ «Отмена условного осуждения или продление испытательного срока» и статье 79 УК РФ «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» будет прямо прописана обязанность осужденного возместить процессуальные издержки по уголовному делу в качестве условия получения условного срока. Если новое требование не будет выполнено, суд может принять решение об отмене условного осуждения, продлить испытательный срок либо лишить заключенного условно-досрочного освобождения.

Поправки также должны быть внесены в статьи 220 и 225 УПК РФ, в них пропишут, что к обвинительному заключению и обвинительному акту должна прилагаться справка о процессуальных издержках. В этой справке суды будут указывать сумму, подлежащую выплате адвокату по назначению.

Предлагаемые проектом изменения касаются только тех судебных издержек по уголовным делам, которые взысканы с осужденного приговором суда, уже вступившим в законную силу. Осужденного могут освободить от возмещения расходов «в случае выявления его имущественной несостоятельности». Каким образом это будет происходить, в законопроекте не сообщается.

Адвокаты против

Примечательно, что сами адвокаты воспринимают инициативу чиновников негативно. Они уверены, что принятие подобных поправок приведет к усложнению судебных разбирательств и затруднят назначение УДО гражданам, отбывающим наказание. Кроме того, действующая редакция статьи 132 УПК РФ уже содержит норму о возможности взыскания с осужденного судебных издержек, в том числе и на оплату труда адвоката по назначению. Но новая редакция создаст реальную угрозу замены условных сроков реальными для тех граждан, которые не имеют финансовой возможности выплатить возмещение в установленные сроки. А механизм доказывания финансовой несостоятельности в законопроекте не прописан.

По данным ФСИН, с осужденных по уголовным делам в 2017 году взыскали процессуальных издержек на сумму 112,8 млн рублей, в числе которой 61,7 млн рублей пришлось на оплату вознаграждений адвокатам по назначению. При этом исполнительные производства по таким долгам были открыты на общую сумму 1,4 млрд рублей. Взыскать удалось только 160,5 млн рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?