бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение КоАП РФ с 17 марта 2019 года

17 марта 2019 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели ввели административную ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, а также пассажирских конвейеров и эскалаторов.
Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 17 марта 2019 года изменил Федеральный закон от 06.03.2019 N 23-ФЗ. Все изменения связаны с введением административной ответственности за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Новый повод для привлечения к административной ответственности

В Кодекс введена новая статья 9.1.1 КоАП РФ «Нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах». Ее нормами за совершение указанных правонарушений предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей;
  • на юридических лиц — от 20 000 до 40 000 рублей.

Если такое нарушение создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо возникновения аварии административная ответственность усиливается, и размер штрафа повышается до:

  • от 3000 до 5000 рублей для граждан;
  • от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц или дисквалификация на срок от 1 года до 1,5 лет;
  • от 300 000 до 350 000 рублей для юридических лиц или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Согласно примечанию к новой статье, под гражданами в данном случае понимаются физические лица, выполняющие работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, обслуживанию систем диспетчерского (операторского) контроля, ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Сопутствующие поправки

Также в Кодекс внесены изменения, связаны с появлением в нем новой статьи. В частности:

  • В статье 23.1 КоАП РФ предусмотрено, что дела об административных правонарушениях по ч.2 статьи 9.1.1 КоАП РФ рассматривают судьи судов общей юрисдикции.
  • Статьей 23.31 КоАП РФ предусмотрено, что федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений, государственный горный надзор, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 статьи 9.1.1 КоАП РФ.
  • Протоколы об административных правонарушениях по статье 9.1.1 КоАП РФ в силу новой редакции статьи 28.3 КоАП РФ уполномочены составлять должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений, государственный горный надзор.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?