бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение КоАП РФ с 30 декабря 2018 года

30 декабря 2018 года вступает в силу новая редакция КоАП РФ. Законодатели установили административную ответственность за осуществление деятельности по сбыту электроэнергии без лицензии или с нарушением лицензионных требований.
Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 30 декабря 2018 года изменяет Федеральный закон от 29.12.2017 N 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности». Поправки касаются введения административной ответственности для юридических и должностных лиц за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии.

Новый вид административной ответственности для бизнеса

В Кодекс введена новая статья 14.1.4 КоАП РФ, которой установлена административная ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии. Ее нормами за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

За осуществление энергосбытовой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований наказание предусмотрено боллее строгое. Размер административного штрафа за такое правонарушение составляет:

  • на должностных лиц — от 150 000 до 200 000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;
  • на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

За осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии на ее осуществление размер административного штрафа будет еще значительнее:

  • должностные лица заплатят от 200 000 до 250 000 рублей или их могут дисквалифицировать на срок до 3 лет;
  • юридические лица заплатят от 500 000 до 1 млн рублей.

В примечании к статье указано, что:

Понятие грубого нарушения лицензионных требований к осуществлению энергосбытовой деятельности устанавливается положением о лицензировании энергосбытовой деятельности, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Кроме того, в статью 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль» внесен новый пункт 33, в соответствии с которым за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление лицензирования энергосбытовой деятельности, об устранении нарушений лицензионных требований предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 150 000 до 200 000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;
  • на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Новой редакцией статьи 28.3 КоАП РФ «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях» предусмотрено, что протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.1.4 КоАП РФ, частью 33 статьи 19.5 КоАП РФ и статьей 19.7 КоАП РФ (в части административных правонарушений в сфере лицензирования энергосбытовой деятельности) имеют право сотставлять должностные лица федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление лицензирования энергосбытовой деятельности. В соответствии с поправками в статью 23.1 КоАП РФ дела в отношении должностных лиц рассматривают судьи судов общей юрисдикции, а в отношении организаций — судьи арбитражных судов.

В силу нового п. 2.1 статьи 24.3 КоАП РФ использование систем видео-конференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?