Кто получит пенсию в 34 тысячи рублей — сказал Минтруд

Депутаты и чиновники продолжают обсуждать будущее пенсионеров в профильных комитетах. В среду, 12 июля, на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов вновь пытались сделать расчеты на перспективу — вероятно, чтобы показать будущим пенсионерам, что они зря беспокоятся и жизнь у них скоро наладится, ведь кто-то из них будет получать пенсию в размере 34 000 рублей. Кому же так повезет и на чем основаны расчеты?
Содержание

Что случилось?

12 июля на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов выступил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Именно из его уст прозвучала цифра в 34 000 в качестве максимальной возможной пенсии (не для депутатов, конечно, размеры их пенсий уже публично прозвучали несколько дней назад: от 46 626 до 63 681 рублей). Откуда же взялась цифра в 34 000 и кто сможет их получить в качестве пенсионных выплат?

Как считают депутаты

В шумихе обсуждений пенсионной реформы прошла практически незамеченной новость о том, что 16 июня в Думу был внесен законопроект № 489175-7 «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения» (Конвенции № 102). Мы уже писали, что в этой конвенции, принятой в Женеве еще в 1952 году, содержится ряд социальных гарантий, и в случае ее ратификации нашей страной они станут обязательными и для нас. В контексте пенсионной реформы интересным является такое положение конвенции:

Коэффициент замещения пенсии должен составлять не менее 40% прежнего заработка гражданина.

Именно эта формула легла в основу расчетов, представленных Андреем Пудовым на заседании думского комитета по труду.

В деталях расчеты выглядят так.

В 2018 году предельная база для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование равна 1 021 000 руб. (ст. 421 НК РФ). Эта сумма получается у работника, ежемесячная зарплата которого равна 85 000 рублям. Берем 40% от этой зарплаты — получаем 34 000 рублей страховой пенсии. Все просто. Но есть небольшое «но».

Зарплаты в 85 000 будет маловато

Андрей Пудов напомнил, что в расчетах учитывается не последняя зарплата, с которой человек уходит на пенсию, а заработок на протяжении всей жизни. Очевидно, что это условие значительно снизит конечную сумму, так что даже те, по меркам страны, высокооплачиваемые специалисты, которые сегодня получают зарплату в 85 000, вряд ли могут надеяться на озвученные 34 тысячи.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?