Загранпаспорт подорожает до 5000 рублей

Размер шрифта:
Желающим получить загранпаспорт нового образца, водительские права или зарегистрировать автомобиль с получением свидетельства нового формата (изготовленного на пластиковой основе) лучше поспешить. Совсем скоро за все эти госуслуги придется платить намного дороже. 19 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении пошлины за оформление таких документов.
Содержание

Что случилось?

Депутаты Государственной Думы большинством голосов поддержали в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект № 451536-7 «О внесении изменений в статьи 333.28 и 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в главу 25-3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"». Инициатива предусматривает резкое увеличение размера государственной пошлины, которую граждане должны заплатить за оформление биометрического загранпаспорта. Кроме того, повышается госпошлина на государственную регистрацию транспортных средств и оформление водительских удостоверений национального образца.

На сколько подорожает загранпаспорт?

После того как законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ пройдет Совет Федерации и его подпишет президент, госпошлина за оформление загранпаспорта нового поколения увеличится:

  • для взрослых — с 3500 рублей до 5000 рублей;
  • для детей возрастом до 14 лет — с 1500 рублей до 2500 рублей.

Правда, сохраняется право получения скидки в 30% при оформлении заявки на оформление загранпаспорта и оплате госпошлины в электронном виде через сайт госуслуг. Пошлина на загранпаспорта старого образца, не содержащие чипа с биометрическими данными, сохранилась на прежнем уровне. Подорожание почти в 2 раза чиновники объясняют необходимостью компенсировать затраты на изготовление этих документов и создание инфраструктуры обработки и хранения данных. В частности, в пояснительной записке к законопроекту сказано о существующем размере госпошлины так:

Установленные действующей редакцией Налогового кодекса размеры госпошлин позволяют компенсировать расходы федерального бюджета не более чем на 42% от фактических затрат.

После того как закон будет подписан главой государства и официально опубликован, стоимость загранпаспорта увеличится через 30 дней. Поэтому время для оформления документов по старым расценкам у граждан еще есть.

Что еще подорожает?

Этим же законопроектом предусмотрено увеличение государственной пошлины на:

  • госрегистрацию транспортных средств с оформлением свидельства нового поколения на пластиковой основе до 1500 рублей (сейчас 800 рублей);
  • оформление водительского удостоверения нового образца до 3000 рублей (сейчас 2000 рублей).

Однако на эти действия также предусмотрена скидка 30% за оформление в электронном виде через сайт госуслуг.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года