Автор PPT.RU

Изменения в Гражданском процессуальном кодексе с 14 апреля 2018 года

14 апреля 2018 года вступает в силу новая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ. Законодатели запретили заявлять повторный отвод судьям в гражданских процессах по одним и тем же обстоятельствам.

Редакцию Гражданского процессуального кодекса изменил Федеральный закон от 03.04.2018 N 66-ФЗ, который вступил в силу 14 апреля 2018 года. Этот закон ввел запрет на повторный отвод судьям, прокурорам, секретарям и другим лицам в гражданском судопроизводстве.

Запрет на повторный отвод

Законодатели унифицировали гражданское судопроизводство и ввели в ГПК РФ нормы, которые ранее были в Кодексе административного судопроизводства и Арбитражном процессуальном кодексе. Речь идет о том, что если кто-то из участников процесса заявил отвод:

  • мировому судье,
  • судье,
  • прокурору,
  • секретарю судебного заседания,
  • эксперту,
  • специалисту,
  • переводчику,

а ему в этом отказали, он не сможет подать повторное заявление об отводе по тем же основаниям. Соответствующие поправки внесены в статью 19 ГПК РФ «Заявления о самоотводах и об отводах», в которую добавлен пункт 4 следующего содержания:

В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Законодатели ожидают, что новые нормы позволят сократить время рассмотрения гражданских исков, так как создадут реальное препятствие для злоупотреблений правом на отвод недобросовестными участниками судебного процесса. До сих пор это право зачастую использовалось для затягивания рассмотрения спора.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?